自己的路作文
渔夫在海滩上晒太阳,来海滩度假的富人说:“你为什么不去捕鱼挣钱?”渔夫说,我挣钱干什么呢?富人说:“买车、买房,然后像我一样,来海边度假。”渔夫说:“那我现在已经是在度假了。”
父子散步,父亲走直路,说,这是捷径;而儿子却故意走弯路,说,这样就可以把路延长。
在生活中,有些人就如同渔夫,既然不费多大力气就能在海滩上晒太阳,为什么还要劳累奔波呢!所以他们固守清贫,却始终清闲快乐,逍遥自在。
有些人就如同富人,为了享受生活而努力奋斗,虽然他本可以选择做一个渔夫,但他们却在另一条道路上充实着自己。所以他们虽然辛苦劳累,却也充实快乐。
这或许就是殊途同归。走捷径的人获得了快乐,把路延长的人也收获了自己的快乐。
父亲的捷径在儿子眼中或许没有什么吸收力,而儿子延长的路或各市地会让父亲觉得累。
所以,在人生的道路上,并没有确定的轨迹,选择一条你认为对的上路吧。不管是捷径,还是延长的路,只要能收获快乐,充实心灵,就是好的。
如果渔夫像富人所说的去挣钱,或许他会承受不了生活的种种重压,最终一事无成;而富人如果像渔夫一样,或许受不了那份清闲,最终郁郁成疾。
所以选择了捷径,就必须学会享受清闲。如陶潜般释然,了无牵挂,不要处江湖之远,却心在官场。
选择了延长,就必须学会享受磨难。如司马迁般坚毅,体会磨难的快乐,不要被“清闲”腐化,否则会一事无成。
世上本没有捷径和长路,只有选择的不同,才形成了一条条不同的路。
所以,不要“亦步亦趋”,选择自己的路,走好人生的每一程,捷径也好,长路也好,只要适合自己的,就是好的,只有适合自己的,才能是好的!