为自己赋能初中作文600字
英国心理学家温尼科特曾说,每个人都是一个能量球,如果你定时充能,它会逐渐变大,呈现出明亮色彩,相反,若不注意维护,则会日渐萎缩,直至坍塌,变得黯淡无光。此话告诉我们,生而为人,一定要“时时勤拂拭”,为自己赋能。
为自己赋能,应该远离“垃圾车”,拒做“垃圾人”!
前几年,有一本书风靡全球,名叫《垃圾车》法则。在书中,作者大卫·波莱向我们阐述了“垃圾车”的危害:它们到处跑来跑去,身上充满了负面垃圾:沮丧、愤怒、忌妒、仇恨、偏见等等,而且随时准备倾倒。如果你不幸遇到了,不要“正面硬刚”,毕竟,哲人早有言,遇到疯狗咬人,你万万不可咬回去。最好的做法是远远避开。要不然,被“垃圾”倾倒到身上,沾染负面情绪,就有可能也变成“垃圾人”。这样极不明智。因此,为自己赋能,首先应该远离“垃圾车”,拒做“垃圾人”!
为自己赋能,还应该拒绝“丧文化”,拥抱“正能量”!
近年来,以“废柴”、“葛优躺”等为代表的“丧文化”流行,不少人“颓废到忧伤”“躺尸到死亡”,以为这样就可以躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。事实上,这样只会让自己身上的能量球,逐渐萎缩坍塌。毕竟,这个时代就像《爱丽丝镜中奇遇记》的“红皇后之国”,“必须不停地奔跑,才能使你保持在原地。”倘若你不能向前进,就会被时代快车甩到身后,最后被抛弃。因此,我们必须拒绝“丧文化”,拥抱“正能量”,鼓足干劲,力争上游,与时代一起进步!
或有人言,你所谓的为自己赋能,不管是拒绝“丧文化”,还是拥抱“正能量”,都是在打鸡血。现实如此多的苟且,当代人“压力山大”,活着已经不容易,难道就不能选择放松一下?“文武之道,一张一弛”,适当放松当然可以。但是,决不能就此“躺平”,反而应该努力向上,积极进取,这是个人发展的需要,也是社会进步的必然。现实虽然有苟且,但我们生而有翼,决不能匍匐在地,形如虫蚁,而应该为自己赋能,展翅高飞,朝着诗和远方前进!
当下,东方雄狮已醒,中国正在崛起。我们每个人的样子,构成了中国的样子。若人人都能为自己赋能,事实上也是为祖国赋能。生逢盛世,当不负盛世,让我们远离“垃圾车”、拒绝“丧文化”、拥抱“正能量”,共创个人发展的新成就,也共谱新时代民族复兴的新乐章!