清晨的阳光未升起。屋外的一切还在黑暗的笼罩中,我妈的货车上洒上了一层白白的霜。这是我家五点钟的早晨。
东山上没有太阳,而我家中却有光亮,那是我妈忙碌的身影,在准备着这一天的工作。她打开灯,穿上红色的格纹围裙,戴上围巾和帽子还有她那布灰的手套。我说妈,你快换一幅手套吧,这手套都这么脏了别再戴了。“换了还是脏,这手套又没坏,我换这个干啥!”我妈说,“你快去再睡会儿,我拉完果子回来,你再来看家就行。”
在东边的山角上慢慢的露出了太阳公公的一角,山边被渲染成红光,耀眼夺目,树叶上的霜也化了不少,大多都变成了小水珠。这已经是早晨6:20左右。我妈已经从别人家拉完花生回来了。我妈冲到屋里,戴上她的防毒面罩,把身上的红格子围裙换成了一件军绿色的长款皮衣,那件皮衣已经掉皮了,没有几处皮革完全相连的,她又把她的黑皮鞋换成了红色的运动鞋,冲到外面打开机器,扛起一大包五十斤左右的花生,开始往机器里放,听着机器隆隆作响,漫天飞舞着的尘土,慢慢的落到了我妈的头发上,停在了那里。
太阳在正北偏西,今天的天气特别好、天蓝蓝的、白色的染料,别有风情的洒在这张天蓝色的画布上,耀眼的光不知是否温暖了母亲的心房。脱皮机边的尘土仍在“飘荡”,我妈仍在脱皮机边“观赏”。
夕阳西下,火红的太阳周围镶嵌着,一圈白白的光,白色的燃料被映成了晚霞母亲也结束了一天的繁忙。
我蹲在屋外摆弄着新梅,看着屋里的母亲,母亲脸上的皱纹似乎是岁月赋予她的能量,一瞬间又围绕在我身旁。