发现自己作文
我的嗓音很特别,既不是那种娃娃音,也没有女生嗓音的甜美温柔。我的嗓音又大又粗,如果你不仔细分辨,说不定还真以为我是男生。
可是,我从没注意过这些,直到上小学时管理班里纪律的那一天。那天,班里很吵,许多同学不听班干部指挥。作为纪律委员,我很生气,大声地点了几个讲话声音特别响的同学的名字,还把他们的名字写到黑板上。不出所料,效果很好,大家都安静下来,我满意地坐下来开始做作业。不过,有一个被我记了名字的同学心里很不爽,又在那里闹腾。我大声批评他,让他安分一些,这时他却说:“你真奇怪呀!你的声音怎么跟男生的一样!”他的话一出口,我整个人就呆立在那里,似乎真是这样。其他同学的脸上也表现出讥笑与认同,此时班里开始议论纷纷。我不敢再抬头了,埋头握着笔,强忍着即将夺眶而出的泪水。
此后我意识到了这个严重问题:我和别人不一样。我开始恐慌,总是担心别人讥笑我的声音与众不同。集体朗诵时男女是分开的,那时我的声音就与大家的格格不入,我害怕看见别人异样的目光。可我真的很喜欢朗诵,也真的很想朗诵。于是,放学回家后我自己在空荡荡的房间里朗诵,一直朗诵到喉咙都沙哑了……
我一直在练习、练习,仿佛一只冲向猎物的鹰,准备一举将猎物俘获。苍天不负有心人,英语老师要组织一场朗诵比赛,我的心开始狠狠撞击胸膛,终于大胆地举手报名。我的手心冒了汗,偷瞄着坐在两边的人,以最快的速度领取了报名表。太好了,我终于等到可以展示自我的机会,终于可以朗诵了,只是我粗重的嗓音真的可以展现精彩的表演吗?
比赛那天,我在心中一遍又一遍默念着熟悉得不能再熟悉的演讲词。前面选手的朗诵很精彩,这下我更加紧张了。我扪心自问:我可以做到吗?此时,主持人报出我的名字。那一刻,我告诉自己:我能做到。于是鼓起勇气,走上舞台。聚光灯照在头顶上,我又有一种前所未有的担心,可心里的声音告诉我:没事的,像平常一样把演讲词背出来,做不一样的自己……
宣布获奖名单那天,我睁大眼睛,坐得无比端正。三、二、一等奖都颁发完了,可还是没有我的名字,我内心的希望渐渐变成了绝望。“获得特等奖的是杨子婧同学!”我竟然是特等奖,是唯一入围的特等奖!老师微笑着望着我,眼神里是满满的欣慰。
世界上没有两片相同的叶子,每个人也都是独一无二的。生活终将令你发现不一样的自己,而这个不一样的自己一样可以创造出属于自己的灿烂人生。