发现自己作文
人生在世,都不是完美的,生活也不总是尽如人意的。一生中,我们总会遇到这样那样的挫折。我们不能改变环境,但我们可以改变自己。而这就需要我们发现自己的长处。
金无足赤,人无完人。我们每个人都不可避免的存在着缺点,但我们可以扬长补短。发现自己的长处并将其最大利用来帮助我们实现人生价值。
发现自己的长处,尽力做好每一件事。我们每天都有许多工作要做,但并不是哪一件我们做得都那么完美。即使每件工作都做得很好,我们所耗费的时间也都是不同的。这时候需要我们自己找出差距,分析自己做那件事的时候更顺手,不需要费过多的力气。找打那件事,它就代表着一个方面,你所擅长的方面也是我们说的长处。也许你不知道自己的长处是什么,你要通过生活经验,社会经验,慢慢发现自己的长处。
发现自己的长处,利用自己的长处。对于学生来说,在学习上取得的成就是最重要的。床上那个出在这里演变为优势学科剩下的便是弱势学科。首先我们要明白,也许一个学生发展得很全面每一门功课学得都很好,但这并不意味着他每门都是优势。相对来说总会有考的最好的和最差的,并不是都好就证明没有厂出货有很多长处。因为我们也明白,不是完美的人不会每个方面都擅长学习也是一样。所以在学习上,我们要利用自己的优势学科,用优势来带动弱势,促进自己的全面发展。
发现自己的长处,为将来打算。大学毕业我们面临着就业问题,我们不能到那时再考虑,而是从现在的学习开始就为自己打算。想想自己将来要干什么,要从事哪一方面的工作。想想自己所擅长的是不是能给自己带来利益。如果不是,那边需要我们再继续寻找另一个“长处”。我们尽可能的选择自己擅长的工作。当然这是有前提的,那就是你需要在之前的学习中取得好成绩,能让给你有选择的机会。在这个前提下,我们才能考虑要选择哪个工作。所以发现自己的长处,不仅仅是为现在,也是为将来的自己打算。
发现自己的长处,从现下实施。我们要明白一点的是,我们的长处并不是摆设,他不是一件艺术品用来让我们参观的。我们可能随时都会发现自己的长处,所以我们也要做好随时利用的准备。一旦我们发现了自己的长处,要做的第二件事便是利用长处创造更好的结果,那才是真正里发现并利用了长处。
发现自自己的长处并不是一件简单的事,我们也许人到中年,经历许多事后才真正发现自己的长处到底是什么。所以当我们还是学生,还有足够的时间和精力,社会压力还不是那么大的情况下,认真做好每件事,用心发现自己的长处。否则等到我们真的步入社会时,已是被动的局面。所以把握现在,发现自己的长处!