我陪一个朋友去参加围棋升段考试,我曾经在这里也参加过升段考试,所以对这边还是比较熟悉的,等他下完棋我们准备一起出去玩。
在他下棋的时候,我感到很无聊,就在赛场里到处逛了逛,看着棋手们认真的样子,好怀念以前下棋的时光。
突然,一个熟悉的面孔出现在我的面前,那个人长得好像我,不对,那好像是以前的我,他似乎也注意到了我,因为他还在下棋,所以我没有打扰他,我在一旁看他下棋,我一看,就知道这盘棋他要输了。
我想到我以前好像在这里升段失败了,十分沮丧。因为这已经是最后一局了,关乎能否升段,但是眼前这个很像我的棋手,处境似乎不是很乐观。
随着时间的推移,他的处境越来越困难,我想到了我当时的感受,必他和我是一样的吧。我想起来了,当时那一盘好像输了半目[1],我当时难受了好几天,因为没人来安慰我。这局在不知不觉中已经结束了,不出所料,果然是他输了。
这已经是最后一局了,已经没有希望了,他看起来就非常难受。他向我走过来,我们便聊了起来,他果然是从前的我,我和他说他会成功的,因为现在的我已经达到了以前我的目标了。
我告诉他,他会成功的。他向我点点头,我又和他说了以后会发生的事情,让他少犯错误,少走弯路。
或许,我们的父母也是走了和我们一样的路,才给我们多多少少很多建议,或许我们会觉得很反感,很讨厌,但总是有道理的。
想到这里,我突然惊醒,原来是一场梦啊。我们要听过来人的话,在人生这条漫长的道路上少犯错,少走弯路,争取做得更好!
[1]计算双方胜负时,白方将目数加上贴目的目数(6目半/7目半)与黑方相比,谁多谁胜。如果某方比另一方恰好多半目,则称某方半目胜。