在小时侯,我非常喜欢吃零食。整天零食不里口,但外婆却也不管我当爸爸妈妈说我时,外婆也是维护着我说:“小孩子嘛!是爱吃零食,吃吃也没有多大关系。”妈妈只能在一边叹息:“唉,这小东西也只是整天知道吃。不行喽,她的外婆像保镖一样,一天24小时‘贴身保护’。恩,不能硬拼,只能智取。”妈妈就趁外婆出去买菜,老鹰捉小鸡一样,把我捉了,说:“你这小东西,整天只知道吃。嘴里吃着什么,是糖吧?!快吐出来!”“不!糖非常好吃,你不能抢我的!”我差不多是尖叫出来的。
妈妈“威逼利诱”,“软硬兼施”,三番五次被妈妈的鸡毛掸子亲亲密密地“吻”遍了我全身,特别是屁股。但我仍然屡教不改,“坚持到底”。最后,我还是天天叼着棒棒糖和冰激凌满街。只是有了着一件事,也就因为有了这一见事,让我摆脱了零食”的诱惑“。
那时我应该还在上1、2年级。在放暑假时,我叫外婆天天买糖吃。一天,我在叼着棒棒糖看电视,表姐骑着自行车叫我去逛山。在到达山坡之前,我已经吃了两支棒棒糖,姐姐笑着看着我说:“小谗猫,到了,下车吧!”还没到达山顶,表姐忽然说:“不如我们比赛跑步吧!”“好呀!”只听见蹬的一声,我们像两只飞奔的羚羊,越过许多障碍。就要到达终点时,忽然,我一不留神,被一条手臂粗的树根绊了一下。绊了一下不要紧,跌倒了就站起来,但是我的嘴里含着糖啊!!这一跌,牙齿和糖互相排斥,最终还是糖以力借力,把牙齿一推,牙齿像喝了酒一般,迈着方字格,摇摇晃晃的。这样,我可受罪啦:吃饭时,不得不捂着牙齿吃饭,还差一点要拔牙。痛得我2天2夜没有睡着,熊猫眼就是在那时候留下的。外婆呵着我,妈妈却喝着我说:“看看你自己摔成什么样!快把牙拔了!看你还敢不敢吃那么多糖!”“不要拔牙!我戒零食!我不要零食了,我不拔牙!”我捂着牙连忙摆手兼摇头说。
从此,我一见到零食,特别是糖,就会想起拔牙的事。畅达之后也就明白了:吃零食对人体有害,不仅仅是对牙齿。所以,我要告诉所有的大小谗猫们,应该对你们“钟爱”的零食说:“告别了,零食!”