珍爱自己作文
惊闻一位好友去世,心中很是难过!去慰问其家属,感触颇多。
朋友正是盛年,他的潸然长逝,给他的父母、妻、儿带来了无尽的悲伤。他年迈的父亲由于过度悲伤而痴痴呆呆,已人到中年的妻子如祥林嫂般唠叨着——他太不关心自己的身体了,十二三岁的儿子再无父爱的叮咛。可能是物伤其类吧,回想自己,百感交集,此时终于明白该如何善待自己。
九零年八月,我被调到一所初级中学任教,任务是两个毕业班的数学课,工作量是相当繁重的。初冬的一天,家中来人急报信说我三岁的儿子烧伤,急需送烧伤医院治疗。儿子入院后,我本应该请假看护唯一的儿子,可视事业如生命的我怎能不顾学生。我白天在学校教书育人,晚上在医院陪护儿子。在儿子住院的一个多月时间里,我学校——医院两点一线,拼的是年轻健康的身体。过度的劳心劳力透支了我的健康,儿子康复出院不久,我就开始拉肚子,我利用课余时间去过多家医院,疗效甚微。几家有名气的医院通过化验,得出的结论是一致的——体内箘丛失调,肠功能紊乱。历时七八个月,才被医好。时隔不久,我又感到胃部不适。经胃透视,得出结论,胃炎并胃下垂。这又是一个缓慢的治疗过程。由于工作的繁重和胃病的折磨,使我相当的憔悴,那时身高176cm的我,体重仅有56公斤。
医生告诫,“胃病三分治七分养,合理膳食,增加营养”,也可能是妻子愿意听从医生的忠告吧,饮食上对我特别照顾,除了给我做可口的饭菜外,每天早晨,她都要为我做两个鸡蛋,对我进行特殊照顾,那时我们尚不富裕,每天吃两个鸡蛋也是一种奢侈。我上有父母,下有儿子,自己每天独享两个鸡蛋使我很不好意思,一天早饭,妻又为我准备了两个鸡蛋,我不愿意独吃,非要全家共享,妻生气地说:“你为何不知道珍惜自己”。“我不愿多吃多占”,我笑而答道,妻不满意地说:“你不仅仅属于你自己。”
当然,我的身体早已康复。可回想起那两三年艰辛,自己的思维是多么的不智,很是后怕,在自己身体严重不健康的情况下,却不知道自己关心自己。父母年迈,需要儿子的孝敬和赡养,我若一病不起,不但孝心难尽,只会给父母带来无尽的忧愁和哀伤;妻子已过不惑之年,正需要和丈夫共同去孝敬父母,抚育儿子,而且任重而道远,若我永远病体恹恹,这千斤重的担子只有妻子一人扛着。儿子正茁壮成长,他在成长的过程中有那么多问题需要向父亲请教——无论是知识方面的,或者是为人方面的。身为父亲,我深知自己是孩子的第一任老师,也是任期最长的老师,我的言行无不对儿子起着潜移默化的作用。我若有什么不测,这些该尽的义务又有谁去承担?我受学校教育十多年,现在正是盛年,也是回报社会干事业的好时候,若没有身体的强健,拿什么回报社会呢?
一个人不仅仅为自己而活着,你也不仅仅属于你自己,珍爱自己吧!