八年级学生作文:走自己的路
有人说,人生是个圆。的确大多数人都能以世俗为标准,墨守成规地走下去。很少有人敢去超越世俗,跨越圆圈,踏出向圈外腾飞的一步。
法国科学家法伯曾经做过一个毛毛虫实验。这种毛毛虫总是喜欢盲目地跟着前一个毛毛虫走,而法伯在花盆周围撒上一些毛毛虫最爱吃的松针,而毛毛虫都没发现,七天七夜后又累又饿死了。在生活中也有许多毛毛虫现象。老师读了一篇例文,同学们就按照这个模板进行模仿。到交作文时,就会发现大家写的文章全是千篇一律的,没有创新。
有些人敢于创新,因此打出了一篇新天地,像姚明。姚明是一位篮球运动员,往往大个队员,是各队防守的重点,严守死盯就容易犯规,于是姚明另辟蹊径,在罚球上猛下了一番功夫。技艺已到了得心应手的境界,为球队赢得不少分。在现在的社会,只有敢于打拼,敢于创新,才可以开辟出新天地。在前年手工制作当中,大家千篇一律做纸花,做笔筒,做迷你垃圾筒。我想千篇一律没意思,我一定要制作一个与众不同的作品。做个茶杯?太小了,不行,做个船模型?太复杂了,画一幅画?太普通了,忽然,我眼前一亮,做一盏台灯好了,于是,我用心地将材料仔仔细细地包上漂亮彩纸,按照每天陪伴我功课的台灯样子认真的做了起来,灯罩是粉色皱纹纸包的,在灯罩上还插着一朵紫色的花,灯座是粉绿皱纹纸包的,灯杆是用金色的瓦楞纸包的。第二天,我做的台灯得到了老师的好评。因为我的作品别具一格,与大家的作品截然不同,正是我喜欢创新,求异,才有这样的成绩。
走别人走过的路,将会迷失自己的脚印,阻碍自己前进的都要用于摒弃。我们偏执地认为走大多数人走过的路不会错,淡我们忽略了一个事实:走别人没走过的路,往往更容易成功。