初一学生作文:真实的自己
俗话说得好:“只有自己才能认清自己。”我们在别人身上看到的特质,往往是我们自身的投影。如果我们能够承认和接纳自己的这些特质,就可以用更自然、更轻松的眼光看待别人。有人说,空气对鸟儿来说是一个谜,水对鱼儿来说是一个谜,人对自己来说是一个谜。我们很难直接认清真实的自我,只能把周围的世界当成镜子,从镜子里看清自己的形象。
我们身上的每一种特质,心中的每一种感情,都可以让我们得到某一方面的收获。阴影是我们内心世界不可分割的一部分。阴影之所以为阴影,是为了让我们的意识注意到它的存在,只有这样我们才能去关注它,去寻找完整的自我。
当我们为自己的某些消极特质感到痛苦时,就会本能地把这些特质掩饰起来。有些时候,我们会矫枉过正,故意偏向这些特质的对立面,以向自己和别人证明我们并不具有这些特质。到头来,我们往往会把自己和别人都愚弄过去。
所有人都有愚蠢的一面,也都做过愚蠢的事情,并且将来还会继续做下去。关键在于我们看待自我、看待生活的态度。如果我们对自己的生活感到满意,就不会在乎别人的看法。诺曼花了三年时间刻苦努力,为的是保持全班第一的成绩。如果他不能承认自己也有愚蠢的一面,就只能继续努力下去,直到自己身心俱疲。何况有些人或许会认为,他为了回学校读书而放弃其他一些方面的机遇,这本身就是非常愚蠢的做法。我们越是逃避自身的某些特质,这些特质就越是会以出乎我们意料的方式显现出来。
如果我们能够承认和接纳自己身上的所有特质,就可以主导自己的生活,获得最大程度的自由。我们可以在不同的场合下自由表现出不同的特质,而不是为某些消极或积极的特质所左右。只有当我们摘下面具,以真面目示人的时候,才能拥有这种自由。
要想改变生活,你必须首先改变观念。你必须承认面具本身的积极意义--保护你的心灵免遭伤害,而不是一味把面具当成妨碍你实现梦想的阻力。毕竟,面具也是你的一个方面,也是你内心世界的一部分。
当你找回真实而完整的自我时,自然也就不再需要面具的保护了。你用不着再伪装成另一个人,用不着再掩饰任何东西。大多数人之所以很难做到这一点,是因为他们不愿承认“自我”的客观性,不愿交出对自己生活和情感的控制权。
索甲仁波切中说:“我们记不起自己真正的身份--本性。因为狂乱和害怕,我们到处寻找,胡乱抓一个认同者,却抓到一个正掉入深渊的人,这种虚假无知的认同就是我们平时说的所谓的‘自我’。”