给自己一个机会优秀作文
每个人一生中都会遇到无数个机会,有的被自己牢牢掌握,有的则与自己擦身而过,知道自己意识到这次机会的重要性,才感到后悔莫及。有时,要给自己一个机会去争取。
我从小就是一个胆子比较小的人,因为我在乡下上学比较早,班上的每个同学都足足比我大上两三岁,个头也比我高一个头。我就在这样的环境中度过了两年。直到我到城里来,上小学了,我的封闭内心才逐渐打开。
也许是因为我上学比较早,我的成绩在班上也算是比较好的。也是因为我比较老实,做事比较认真,老师经常把事情放心地交给我做。记得有一次那时二年级的一个春天,学校正在举办一个故事王演讲比赛。那天的语文课上,语文老师就在课上征选参加比赛的人选。我周围的的同学都争着要参加,手举得仿佛要直插云霄。然而,我就静静地坐在座位上,心想:演讲比赛?肯定有很多人在下面听。我幻想着成百上千双眼睛盯着我看,一想就背后冒出一阵冷汗。我抬起头,正发现老师那炽热的眼神这盯着我看,我急忙低下头,想要躲避老师的目光。
可是谁知是老天爷故意安排,还是老师早已定下人选——老师选中了我,那一刻我的脸仿佛被最炙热的阳光照射,脸瞬间红的像熟过头的红苹果,我结结巴巴地向老师请求,把这次机会让给其他同学,可是还没等我说出口,老师就硬是把我的话堵回嘴里去,开始上课。
课后,老师应该从我刚才的表情上看出了些端倪。她把我叫到了办公室里去,对着我说:“你刚才怎么了?是对老师派给你的任务不满意吗?”我站在那,人好像定住了说:“不是,老师,我是怕我不能胜任这份工作,我怕我会发挥失常。”老师只说:“不要害怕,老师相信你能行的。”就直接吧这次演讲比赛的故事演讲稿给了我。
老师的一番鼓励,不禁让我感受到一份信心,可是我还是对我自己没有信心。可是对工作的责任感,我还是在一天天得努力背演讲稿。一个星期后,眼看比赛的日期一天天将至,可是我还没有背熟演讲稿,最主要的是,我还是说服不了我内心那一关。比赛前一天,紧张的气氛使我一整晚没有睡着觉,我一直在床上默背演讲稿上的内容,时不时翻出枕头底下那张快我被我捏烂的演讲稿。第二天,母亲见我气色不好,给我准备一份丰盛的早餐,并且鼓励我说:“不要怕,给自己一个战胜困难的机会,相信自己一定会成功的。”
我乘公交车去学校,在车子上,我还在背那段稿子——直到下午的演讲比赛,我坐在幕后的休息室,老师走过来,看我一副魂不守舍的样子,耐心地对我说:“要给自己一个战胜困难的机会。”终于轮到我了。我慢慢地走到演讲台上,望见每一个人的眼神,恐惧充斥在我心中,恐惧就像一个梦魇,在那嘲笑我。我仿佛瞬间明白老师和母亲的意思,我调整好自己的状态,越讲越顺利。我仿佛拿起一把剑,一剑一剑将我内心的恐惧劈碎。最后我夺得第二名。
每个人一生都会有无数机会,但大部分要靠自己的真实实力去抓取,给自己一个机会,也许它会给你带来意想不到的惊喜!