做自己作文
做自己笼中的鸟!你何必与你的同伴争吵呢?你自有你的天地。小草!你何必与挺拔的大树比高呢?你自有你的微妙。兰花,你何必与牡丹计较繁华富贵呢?你自有你的芳香。石头,你何必与马路论宽阔呢?你自有你的坚硬。“人无完人,金无赤足”,世间万物都拥有着自己的独特,其实,做自己就好。
做自己,举世无双
“崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”-这便是王羲之留下给后人传诵的《兰亭集序》,这篇文章又岂只是文学价值高,让人难以忘怀的还有那“天下第一行书”!王羲之小时侯学练字,发现“之”字怎么也写不好。他就每天对照着鹅写,勤学苦练,成了自己的风格。有一次,别人看了他的字都嘲笑他,“你哪一笔像名人的?”王羲之淡然自若地说:“那么,请问哪一笔是你自己的呢?”众人哑口无言。正是因为他的做自己,才成就“天下第一行书”,令人人都赞之。做自己,世上找不出完全一样的树叶,你是独特的,举世无双。
做自己,与世无争
在几千年前的今天,人人都拥有着“入仕”的思想,当然陶渊明也是其中一分子。陶渊明努力学习,望入仕报效祖国。可当一切如愿成为仕以后,他目睹了官场的黑暗,人们的腐败,他“不为五斗米而折要”,甩甩头便毅然决然地辞官。他不远奔波,来到深山里隐居,“采菊东篱下,悠然见南山”,“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘”,过着一种令人向往,悠闲自在,与世无争的生活。十个手指有长短,每一个手指都有各自的作用,你不必强求最好的,你有你的闪光点,做自己就好。
做自己,无怨无悔
他,是楚国子民,当他全力为国家着想时,却遭到小人的诬陷,君王的疏远流放。他内心满是不甘,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他仍然一心一意想着报效国家,正在国家生死存亡之际,他不忍眼看着自己深爱的国家灭亡,却手无缚鸡之力,他毫不犹豫,抱石沉江,保留自己的那份爱国高尚情操。当下,有许多人批评他,认为他应该不顾一切,挺身而出,为国家战斗,哪怕捐躯!可是,屈子难道没有想过么?那一定是他三思之后的决定,他勇敢地做自己,勿管他人言论而抱石沉江。他是心甘的,愿意的,无怨言无悔的。莫让他人的思想束缚了你,做自己,无怨无悔。
做自己,你是幸福的,开心的,生命因为有了独特才美丽,峭壁上的孤松,旱地里的绿芽,他们与众不同,因而更加美丽。做自己,才是最棒的!