每每看到穿着古装的小女孩,端坐在古筝前,眉头轻皱,手扶丝弦,音乐便像灵泉一般流泻出来,我就无比羡慕与钦佩,心想逗,要是哪天我能像他们那样,那该多好啊!
这个想法被善解人意的妈妈一眼看穿,妈妈微笑着说:“静怡啊!你想学古筝,妈妈支持你。不过,学习任何一门儿艺术,都需要刻苦努力的练习哦!你能做到吗?”一听妈妈同意我学古筝,我高兴得一蹦三尺高,抱着妈妈亲上几口,信誓旦旦地对妈妈说:“妈妈,我会的,我一定会努力练习的。”
就这样,我怀着无比神圣的感情端坐到了我心驰神往的古筝前,我小心翼翼地摸着琴身,忍不住拨弄着琴弦来。老师连忙叫住我:“静怡,弹古筝要带上指甲,这样谈起来比较轻松,也不容易伤到自己的手指!”这样,我又怀着无比的神圣感带上了指甲,用胶带绑紧!老师教我一个个认识琴弦,我认真的听着,心想古筝也很容易嘛!老师讲的我都懂。我愉快的练习着老师给我布置的任务。感觉音乐在我指尖跳跃。我享受着古筝学习带给我的快乐,我的古筝演奏水平也不断提升。
随着古筝学习难度的加大,我越来越感觉到吃力。有的时候我枯坐在琴前半小时,也弹不好一首曲子,我无比的失落,甚至后悔当初的意气用事。看着窗外的小孩子们快活的追赶打闹,我必须坐在这里一遍又一遍的练习这无比枯燥的古筝曲目,我后悔极了!
妈妈仿佛看穿了我的心思,意味深长的跟我说:“台上一分钟,台下十年功,想学好古筝,那必须天天练习!三天打鱼两天晒网是练不好古筝的呀!”听老妈妈的话,我猛然觉醒:“是,做任何一件事情都要好好坚持。练习古筝就是对我意志的磨练吗!”
于是我又端坐在古筝前,认真的弹奏起来。一弹就是半个小时,一个小时,两个小时……一个勾的指法,我会反反复复的练上十遍,二十遍,三十遍……肩酸了,没关系;背疼了,我还可以坚持;指甲痛了,咬牙忍着就这样一天天,一周周,多少个晨曦,多少个夜晚,就是这样坚持着。功夫不负有心人,我的古筝顺利的过了五级,而且我能很流利的演奏出《春江花月夜》刘阳河》等许多脍炙人口的曲目。并且获得了全国古筝大赛三等奖。望着老师,同学欣赏的目光,我的心里甜甜的,我长=尝到古筝学习和坚持之后的快乐,更懂得了只有付出才有收获的道理。
现在,我因为学习任务加重,没有再弹古筝,但是,学习古筝的苦与乐,一直深深的印在我心里!成为我心中最美好的回忆。