“从这一周开始,区委宣传部、共青团区委、区教育局联合开展一次中小学读书征文活动,希望大家踊跃参加。”老师说,“因为学校条件比较差,没有图书馆,请宣传委员与班长、副班长商量想个办法,让大家能够看更多的书。”
下课了,我把班长、副班长叫来一起想办法,大家商量了很久也没有结果。最后,我提议说:“要不,我们建一个图书角吧,让每个同学都带点图书来,大家交换着看。”班长和副班长都同意了。我们把这个想法告诉了老师,老师很赞同我们的想法,让我们好好的把图书角建起来。
第二天,很多同学都带来了图书,小方捐的书最多,有十五本。我感激的对她说:“谢谢支持!”她微笑着说:“为班级做点事是应该的,如果还要可以跟我说,我家里还有很多书。”我把书都摆在书架上,然后把书名和同学的名字都登记起来。看着原来空空如也的书架都整齐的摆满了书,我的内心充满了幸福感和自豪感。
一天,小明同学还书的时候,我发现有一页被弄坏了,于是,我询问了小明,他脸色苍白、吞吞吐吐地说:“这本书不——不是我——弄坏的。”旁边的同学问:“那是谁弄坏的,这可是小刚的书?”“是我弟弟。”小明说完就哭了。又有一个同学说:“弄坏了就要赔钱的。”小明听了,不禁抽泣了起来,这时小东把我拉出去说:“小明爸爸早早的就去世了,妈妈在超市上班工资不高,养家糊口都勉为其难了。”我说:“没关系的,我先去问问书的主人小刚吧!”
我找到了小刚,跟他说:“小刚,你的书被小明的弟弟弄坏了,这可怎么办啊?他家的条件又不好。”小刚叹了一口气说:“我知道他爸爸不在了,他妈妈在超市上班收入不高,能养家糊口就不错了,算了吧,我们把它粘起来就可以了。”我松了一口气说:“太谢谢你了,小刚!”“都是同学,没关系的。”小刚慷慨的说。这次活动我们班交了40篇征文上去,有15篇得了奖:一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖7篇,我的《重登红军路》获得了一等奖。
发奖状的时候,老师特地表扬了我,说我为这次活动作了很大的贡献,自己也取得了好成绩。这时,我觉得教室的标语更鲜明了,墙壁更洁白了,教室更亮堂了,我感觉我真棒!