自古以来就有一个真理:人要有了积极上进的欲望才能成就自己。它能帮助人们摒除一切困难,迎难而上到达人生巅峰。
回看历史车轮留下的记忆碎片,我了解到了朱元璋不甘贫困一生而想一统天下的欲望。当初他与别人一起为别人放牛,时缝乱世,生活没有着落便和别人起义推翻了腐朽的元朝。试想如果他安心于乱世,没有一点君临天下的欲望怎么会成就辉煌一时的大明王朝。
联系到现实生活中,有些人之所以永远贫穷不能致富,主要是因为他没有摆脱贫困的欲望,觉得能够生活就好。虽然政策提倡一起致富,鼓励先富后带动别人一起富,但总要自己努力才行,正好欲望就是一把钥匙指引你走向致富的道路。在四川有一位身价上千万元,拥有一座餐饮、两个大型肉食加工厂,且身患残疾的奇女子——冉敬芳,她从小残疾,双亲都很穷,因此她立志要摆脱贫穷。从那以后,她不辞辛苦,拼命劳作,凭借自己的交际能力和智慧成就自己的辉煌人生。
最近听说美国女国务卿赖斯,其奋斗历程颇具传奇色彩,短短的二十多年,她从一个备受歧视的黑人女孩成为著名外交官员,奇迹般地完成了从丑小鸭到白天鹅的嬗变。有人问她成功的秘诀,她简明扼要地说,因为我有被别人尊重的欲望。简单的一句话便道出了成功的内涵,那就是执着于自己的欲望,努力奋斗而为之,终有一天会得到回报。如果连成功的欲望都没有,甚至连想都不敢去想又怎么会获得成功,怎会成就自己?
如果你身处逆境时,你可以埋怨生存环境不好,受到不公正待遇等等,那的确是事实,也很令人同情;可是那些东西既非一时半会能彻底改观,也非个人之力能扭转乾坤。所以,更重要的是我们敢于去想然后通过不懈奋斗来最大限度的完善自己,充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,占据知识的制高点,使自己成为一流或超一流的人才。
欲话说,有耕耘就有收获,但有耕耘之前还要有欲望的支撑和指导,这样才能使之良性发展,不偏离正常的人生轨道。所以说积极向上的欲望是开启成功之门的钥匙一点也不过分,如果你还没有成功的迹象,不妨先问问自己:我是否佩带了欲望这把钥匙?