岁月的刀从不留情,在这漫漫长途中,只有你自己的珍爱才能成就如诗般的自己。
——题记
韶逝,任岁月推杯换盏。流年光阴,因诗意愈酿愈醇。
生长在这鲜妍梦幻而又残酷易碎的琉璃般的世界里。你,我,都有自己散发着光芒的憧憬,成就理想中的自己,成就如诗般的自己,从来都不是因为别人的影响,而是自我的成全。
叶嘉莹先生的心态真的让我敬佩,因为她懂得如何一丝不苟地爱护自己,她毕生致力研究古诗词,这是一场以她岁月为条件的毅力之赛。她颇有一种摒弃苍老的决心,即使银发鹤皮,叶老先生也依旧能够宠辱不惊地拾一曲小调,插一枝素花,别上一枚剔透的珍珠胸针。
她站在那儿,就是一首诗。
我尊敬她,不因为她的光彩,而是因为她的满头华发,一袭黑裙,一身百花罩衫。九十岁的她俨然是一首毫无岁月沧桑,只余超然恬静的诗啊!
你的美好从来就是由你一砖一瓦砌成的,一份恰到好处的矜持,一张洋溢着四月天温和徐风笑容的脸,都是在成就自己。我们要有这种意识与行为,如果你需要一场晶莹的生命之旅,都需要自己精心地雕磨打造的,要学会轻舞你灵巧的双手,织就一个如诗般的自己。
这份诗意不只是别人看到的,而是内心深处饱含情意的声声呼唤。
我常幻想着,当清脆的鸟鸣掀起清澈的时光时,让我掬起一捧清泉洗去疲惫,轻柔地打理柔亮的乌发,换上一身轻快明净的格子裙,对着镜子里睡眼惺忪的自己说一声“早安”。这样简单的举动,这样愉快的举动,就是在用一种瑰丽明媚的方式开始新的一天,这就是一种自我的成就。
当我们从千丝万缕的疲劳中抽身而出的时候,自我的叮咛和安慰,会洗去我们无尽的喧嚣与铅华,这也是一种自我的成就。
让我们记起一个想要去成就自己的如诗如画的我们。
这份坚持渗透在你生命的每一枚音符,经过漫长的沉淀,就化作淡淡的幽香萦绕在你的身旁。
只要你想,你就可以。这是一种生活态度,当到了一定的深度和高度,蓦然回首,你会欣然发现,自己已然成诗。
你用如花美眷温柔了岁月的刀,成就了如诗般的自己。