迎着四月的微风,昨天我校组织了一场让我们全体高一高二学生受益匪浅的讲座。在这晴朗的下午,沐浴在阳光的温暖下,听着“大山老师”精彩的演讲,内心非常的激动。当然,这也是我听过所有讲座中最难忘的一次。
也许会有许多场的讲座,比大山老师的精彩,但我只想说:大山老师的讲座,不只是精彩可言,与其说听大山老师演讲,不如说是一场心灵的洗礼与馈赠,交流。
记忆中最深刻的,也就是大山老师的那一句话——“有梦想的人分为两种,一种是全力以赴的,一种是尽力而为的!只有全力以赴的人才可能会成功”。大山老师讲了很多,他讲了自己的故事,通过他的故事,分享一些他领会到的道理。这世界上有梦想的人有很多,但真正成功的人寥寥无几,你不做到全力以赴,你还要想成功,真的像是痴人说梦;你仅仅只是三分钟热度,毫无决心可言,你就只能活在别人的脚下。在演讲的过程中,大山老师给我们做了一个互动,引发了全场人的泪点,因为自己的父母啊……多么通俗易懂的道理,有时我们都懂,却从不实践!在这高中三年里,我们会很苦,但那都不及我们的父母每一天重复不间断地工作。通过互动,似乎我们都冷静了下来,都在思考,自己多久没和家人在一起好好说话了,我不得不说的是,我好久没和爸爸沟通过了。记得上学期期末考试我考的特别差,爸爸知道后特别生气,把我的手机没收了电脑也不让动。当时我很倔,但现在想想自己当时真的很傻。
别在该奋斗的时候选择安逸,人生苦短,你可以很潇洒;但你要有资本,怀有梦想如果不为之努力,你还有什么资格谈梦想!这世界上有许多比你优秀的人,他们一直在为他们的梦想努力。你有什么资格不去努力!
大山老师的话很现实,也针针见血,让我深受启发。在高中三年里,最重要的是决心,是毅力,是信念,不是三分钟热度,不是尽力而为,而是全力以赴的精神与行动!你可以嘲笑我,但明天的我会让你向我低头,对我膜拜!你有梦想又如何,可怕的是你没有决心与行动。
我要让自己的家人骄傲,更要让自己活得精彩。此时不搏,更待何时?