在尘封的院门前踱步徘徊,看枯木秋尘,忆昔温情时光,奶奶的爱如一道光。
打小就与奶奶住在一起,简朴清贫却着实欢乐,以至于从未有穷困的感受。院子中央有一棵桂花树,不大,在夏日洒下一片绿荫,庇护着老老少少。树下拴着一只黄狗,它倒是很大,所以我们就叫它大黄。
盛夏虽燥热,但也欢乐。蝉鸣阵阵,绿意幽幽,斑驳光影,还有奶奶养的那些花花草草,借着这烈日,散发出我说不来的清香。午饭过后,我常与奶奶拿个小马扎,靠在桂花树下。奶奶手拿一个大蒲扇不停地为我扇着风讲着故事,渐渐地我睡熟了。从未想到过奶奶是不是累,是不是像我这样困,总以为她是金刚侠。
诗中说七月流火,九月授衣。院子的桂花开得正灿烂,整个小院馨香氤氲。漫溢的桂花香味,沁人心脾,我大口大口地吸着,旖旎于芬芳之中。奶奶这个时候,却忙个不停,手拿着一个小竹筐捡着桂花,然后铺陈在小石台上,等着花晾干,做我最爱吃的桂花糕。清晰地记着桂花糕的绵柔,吃一口唇齿留香。但从未见过奶奶吃,总是听她说什么太腻了……她看我狼吞虎咽地吃着,忍不住的笑意勾起了眼角深深的皱纹。
秋风带来了寒冬,九岁那年的冬天格外冷,桂花树也在瑟瑟冷风中哆嗦,大黄也不吠了,成日趴在窝里,村子安静得叫人心慌。奶奶有时候站在桂花树下,仰头望望桂花树,然后在一声叹息中离开树下,眼神里多了几分忧伤。那个冬天冷得寂静肃穆,未曾料到这是我与奶奶共处的最后一个冬天。在初春,她永远地离开了我,离开了小院。
再后来,父亲将黄狗接走,桂花树被砍倒,院子被牢牢地锁了起来,连同我的童年、我的牵挂,都一起尘封起来。但尘封不住的是我的想念,奶奶对我的宠溺犹如一道光,点亮了我以后的万千岁月。