现在的我很自信,但在这之前,我有过一段忧伤的回忆。四年级的时候,数学竞赛与各科期中考向我袭来。因为当时我一心只想着去参加达人秀,前一周开始,作业就不放在心上,也不练歌,只是坐在书房的椅子上,飘飘然地幻想。数学竞赛先开始,要考一个多小时,我飞速地做完了题,但都是乱选的,等待着时间流逝。偏偏这个时候的我狂妄得很,心想至少能考到九十分。结果可想而知,分数很不理想,这巨大的落差冲击着我,夹杂着老师严厉的批评,自此我的信心一落千丈。而这只是恶性循环的开始,丧失了信心的我做什么事情都提不起劲来,没有动力,没有目标,生活中充斥着焦虑与自卑。期中考试更是一片狼藉,我的内心百感交集,不知道怎样同父母交代,不知道怎样向老师交代,肉 体失去了灵魂,便如行尸走肉一般。班主任顾老师发现了我的状态,下课便让我去办公室一趟。
我做好了被批评的准备,孤单地走在走廊上,灰暗的天空也显得那么苍白无力。我轻轻推开门,一杯热腾腾的水便被递到我掌心,我惊讶地抬头,发现老师一脸慈祥地看着我。老师摸了摸我的头,语重心长地说:最近是不是有什么心事?和老师说说,我们一起来解决。柔柔的江南口音软化了我,鼻头一酸,不争气的眼泪落了下来。我向老师倾诉着最近发生的所有事,像是找到了寄托一般。老师教导我:你的成绩向来是不错的,现在是对你的考验,一次没考好并不代表什么,你要从这次失败中找出自己的错误并且改正过来,而不是丧失自信,失去自我。老师、父母都对你抱有很大的期望,但你不用对我们交代什么,你应该想想怎么对自己交代。
我恍然大悟,是啊,人的一生不可能都是一帆风顺的,遇到挫折不应该自怨自艾,妄自菲薄,更不应该丧失自信,成为生活的傀儡。那一刻我的自信回来了,是的,勇敢的、自信的我回来了,没有什么能再打倒我了。自信是一道光,照亮了生活中的每一个角落,也使我们的人生充满希望。