生命就像烟花,虽然短暂,但是,它能在消失之前绽放出绚丽多彩的光芒。
一天,我在墙角的砖缝中发现了一颗被石头压住的花生豆。也许,是老天爷不公平,把它丢到了这个没有泥土、没有水分、没有阳光的恶劣环境下。但是,它为了自己的生命,为了更好地活下去,它并没有向命运低头,与死神做斗争。最后,它竟然掀翻了压着自己的石块,顽强地向上生长。它虽然渺小,可是,谁又拥有它如此顽强的生命力呢?
有一次,我在吃面包,不小心把面包渣掉到了地板上,蚂蚁闻到了香味,想把面包渣搬走。不料被我发现,就将它捉住。站在死亡线上的它并没有放弃求生,它挣扎着,想摆脱我的手,想获得自由。即使它知道这是一件不可能的事,它也要去尝试。我被蚂蚁这种求生的欲望震惊,我不由得地放了它。
是什么东西让这些幼小的生命变得如此顽强呢?没错,是一道光,是生命的光,它只在关键的时刻闪现。只要我们懂珍惜、肯付出、肯给予,它就会带着我们走进生活,使我们发光发热,活出精彩的人生。