把自己活成一道光作文
当我们身处黑暗,坚定的理想信念就是指路的灯光。人生不可能一帆风顺,我们每个人都可能暂时生活在黑暗当中。这时候,与其抱怨身处黑暗,不如携光前行。点燃一盏心灯,可以照亮自己前行的路,把自己活成一道光,亦会为他人带来光明。
感动中国的江梦南是这样一道光。从小就双耳失聪的她在极其艰难的情况下,学会了读唇语和发音说话,像普通孩子一样去上学。只能看老师的嘴型才能“听”懂上课内容的江梦南,最终成为了清华大学的博士。江梦南不但改变了自己的命运,也激励了无数身处逆境的人。
为贫困女生奔走办学的张桂梅是这样一道光。作为一名普通的教师,张桂梅立志让贫困山村女孩们走出大山,历尽艰辛创建了丽江华坪女子高级中学。她立足现实,坚持家访,用道理感化家长,用真情留住学生,“能救一个是一个”,一步一个脚印前行,照亮了数千名贫困女生的人生之路。
伟大的中国共产党,也是这样的一道光。一百多年前的中国,国力衰弱,列强欺凌,百姓生活在水深火热当中,我们的民族进入了五千年来的至暗时刻。共产党人给黑暗中的国人带来了光明,带领全国人民闯出了一条康庄大道,不但摆脱了列强的控制,建立了独立自主的新中国,而且还在落后的情况下奋起直追,成为了世界第二强国,也为整个世界的发展,提供一个独特而崭新的成功范例。
鲁迅说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”鲁迅本人践行了自己的话,他在那间沉闷的铁屋子里发出了一声呐喊,唤醒了沉睡中的国人,他让自己成为一座灯塔,给无数彷徨的青年指引了方向。
我们新时代的青年,成长的大环境比当年不知好了多少倍,但每个人在生活中,也难免会遇到挫折,有时可能感觉到生活黯淡无光。这时候,不妨点燃一盏心灯,把自己活成一道光,勇敢地携光前行。只要我们信念坚定,心无所惧,就能驱散生命中的黑暗,扼住命运的咽喉。勇敢走过去,就能迎来阳光满天。
也许,我们一个人发出的那一点光微不足道,但至少,可以让我们看清脚下的路。而且,星星之火,可以燎原,人人都绽放一道光,那万点微光,就可以照亮整个夜空。每个人发一分光,既可以照亮自己,又能够照亮别人,照亮我们这个国家,照亮整个人类社会的进程。