把自己活成一道光作文
把自己活成一束光,可能有很多人做不到,也有一些人不知这为何意。复旦大学的陈果教授曾说:“把自己活成一束光,谁若接近你,就是接近光。”
古今中外,有很多绽放了自己广衰的例子。司马迁,大家肯定耳熟能详了。正是他有了一种不畏生死,积极向上的精神,才能在狱中不折不挠,他将自己活成了一束光,在狱中,在这样凄苦的环境下,依然创作了流传至今,被人称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。在黑暗的监狱中得以绽放了已的光芒,让世人谨记于心,成为了千古名人。中国武侠小说的宗师,金庸先生。出身不算潇洒,口才比不上其他作家,甚至有些轻微口吃。但这似乎并不影响他的创作,他一生博览群书,写下了一本本广为流传的武侠小说,他克服了自身的缺陷,走上了成功的道路。这难道不是绽放了自己的光芒?
世界著名物理学家,宇宙学家霍金,在他成功的背后,有着不为人知的经历。在他成功考入牛津大学后却被查出患有肌肉萎缩性侧索硬化症,则无疑给他带来了一个晴天霹雳,但他并没有放弃,他因此更加坚定了自己的信念,虽然他最后只能靠轮椅和电子仪器生活,但他最终成功了,他为人类发展做出了贡献的同时,也绽放了自己的光芒。只要将自己活成一束光,没有什么困难时克服不了的,我们需要正确认识自己。
把自己活成一束光,谁若接近你,就是接近光。让我们绽放自己的光芒!