把自己活成一道光作文
我有一个朋友,她叫米媛,人缘很好,十分开朗、阳光、爱笑、而且时常会讲笑话给大家听。可在之前,她的状态是完全相反的:上课整天神游,默不出声,下课趴桌面上,有同学叫她她也不理。总之,就是孤僻、冷漠,对任何事情都毫无兴趣。
四年级,她因父母离婚而患上了重度抑郁症。她甚至经常自残,总是在不经意间拿把小刀在自己的胳膊上来回刮,直到刮出血来。我亲眼看见,真的是毛骨悚然,就小心翼翼地问她为什么要自残?她的回答让我震惊:“因为,这种方式是唯一让我放松的方式。”到了晚上,她会失眠,根本睡不着,每天都需要借助药物才能入睡,这让她万分痛苦。
她的爸爸是在政府工作的,经常参加各种饭局,回到家基本都是喝醉的模样,还会无缘无故的打骂她,耍酒疯。她很害怕,也不理解——为什么要打我?我做错了什么?难道是因为我的存在吗?她因这个想法曾一度想要轻生,可她又怕痛,还怕家人、朋友会为她难过。
有天在学校,我终于忍不住把她的事情告诉了老师,老师同时也发现了她胳膊上的伤痕,找了一个时间让她去了心理辅导室。在那里,她和心理辅导老师聊天,把压在心底的话全部说了出来,大哭了一场,在那一刻她完全释放了情绪。她跟我说,在那之前,她的世界是黑暗的,现在已经有一道光照了进来,对她来说那道光就是关心,就是安慰,就是指引,就是一句:“孩子,没事了。”
经过心理老师两年的疏导,她渐渐变得开朗,不再想着轻生,而是想着怎么加油,怎么努力生活下去,怎么靠自己的力量活成自己想要的样子。
“生活是一个牢笼,把我们困在其中,不知所措,但我们要打破它,让光照进来,然后,朝着那道光,砥砺前行。”这是小学毕业时,心理辅导老师写给她的留言。也许,那位心理老师并不知道,她——成为了米媛心里的那一束光。