把自己活成一道光作文
这几天,一位中科院博士的致谢信在朋友圈疯传。看了之后让我唏嘘不已,他的经历太让人心疼,而他的成就又太令人瞩目。
有网友评论时说了这样一句话:他的世界本无光,他把自己活成了光。
和他相比,我是幸福且幸运的。小时候家里并不富裕,吃的穿的也很贫乏,可父亲从未短缺过我读书的钱。而我不知珍惜,或许开窍太晚,学习成绩不尽如人意,直到初三毕业,在班里的名次仍是倒数。说来惭愧,语文成绩能拿全年级第一外,其他学科的分数都是个位数。那时的我并不觉得这有什么不好,每天吃吃睡睡,看看小说发发呆,这日子也就一天天过去了。
毕业那天,父亲对我说:“要不要留一级吧,你个子小还这样瘦,出去打工也没人要你啊!”这一句话虽不重,却让我心惊胆战。当时,一个可怕的认知从我心中萌发并一瞬间根深叶茂:如果不学习,我连打工也没人要。
初三留校复习,意识到学习重要性的我如同“开挂”。第一次月考,全班第二,从此一直稳居全年级前五。物理全年级第一、化学全年级第一、语文全年级第一……奖状在三个月之内贴满了外公家客厅的墙壁。我也终于顺利升入全县最好的高中。
此后,我每每记起这样一段往事,都觉得父亲的话正如一束光,照醒了昏睡的我,让我黯淡无光的世界,有了异样的精彩。
后来,我选择了做教师。走上岗位的第一天,我就告诉自己,一定要做一束劈开黑暗的光,做一束照亮学生前路的光!
每当在教学中迷茫困顿之时,我都回想起当“学渣”那时暗淡若黑夜的日子,回想起自己选择做教师的初衷。
许多教育家都有着自己对教师职业看法。我最认同的还是“蜡烛说”。
教师应该做蜡烛发出光亮,指引学生前进,但更重要的却是用自己的光,去点亮学生的蜡烛,让他也能发光放亮。这也许就是“星星之火可以燎原”的真相吧。