诗意纺纤丝,青鹊画眉织。璇玑出花锦,织梦旧南衣。——题记
梭来梭往,旧谙风景忆江南。这是第一刀的锦,第一刀的情。
西子湖畔的那个公子而不再是织机前的工女,俊朗翩翩,气度难掩。佩玉鸣,暗合波心响;折扇舒,爽风沁心凉。湖畔柳枝所指的方向,应是那个等待千年的女子。顾盼间,是前缘的约定和宿命。江南好,山寺桂子难尽道,相思渺。 “垆边人似月,皓腕凝霜雪,春水碧于天,画船听雨眠”闲行作草,细乳分茶。郡亭上是南方的味道。素衣起风尘,彩凤不怨君。一泓海水的愁,一季花落的怨。在老去的回忆里执著。日月星辰的交错,铸就了穿越时空的过错,几夜星晴几夜雪,醉伤心,梦难回。不复不复见,天狼天狼现。在注定分离的时刻,我闻到了幽怨的丁香味。
这时,这时是在那条雨巷中,青石板上还留有前日的珠露,坑洼深浅,高低不平,像极了我的心情。撑着油纸伞,不见了黑瓦中间的蓝天,只有深色的泛黄的记忆,提醒我注意循着你的眼光望向那早已不见的丁香般的女子。看着她走过的香气,摸着她走过的空气,我是如此愚钝,只寻到了前方绵延曲折的忧伤。天渐暗了。
我想,我该是又回到了黑夜,织梦,毕竟是只在星空下才能完成的。怎奈空中景荡荡,夜来月光漫影凉。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”明月鉴影,清风吹襟。是谁说远方除了遥远,一无所有?我却看到了远方喷薄的旭日,刹那间,千年如走马。
我想,织梦的我应该是快乐,无忧,且有着孩童般的天真。哪怕众人置我于癫狂,混浊亦于清澄。“从明天开始,做一个幸福的人,有一所房子,面朝大海,春暖花开。”然后“要把幸福的闪电告诉我的,告诉所有人。”冷冷的悲伤,是凡人的诟病,但同时又是快乐的起源,正如惟有饮者才懂得醉后的凉风,水的微波。
后来,我成全了我,是茶峒小镇上傍沅水居住了一生的船夫,曾经看到过热闹的赛龙船,唱过山歌,采过虎耳草,和老船夫吃过酒,每天都会看到天间的白塔,那白塔像云,很近很近,有时竟会伸手去抓,湿湿的,像记忆。还有时会望着清澈的空气发呆,会听着无声寂静微笑,人老了,睡不着,于是在一切平静和安谧沉睡时,我守着我的边城,守着时光,老去。顺着流水,公元20xx的今天,下了雨。
直道,现在,我似乎还是我自己。尽管流光炫目而多彩,尽管诗人忧伤而多才,我还是一个孩子,是一个学生,是一个正在焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年的人,是一个想深遂多情却止不住单纯快乐的人,在一个落崖惊风,山衔好月的时间,默默地编织着水田白鹭,夏木黄鹂,桥边红药,深夜帐灯…….那些坚定的信仰和力量,优雅和坚强,都会被纪念成诗人的殇。织机上细碎的丝线,深远而跌岩。绵延向远方,激昂。
自此,南衣织梦,我如此坚定而执著的想,这些都不是梦,而是梦想。