一位登山队员,在参加攀登珠穆朗玛峰活动时,因为体力不支,在登到8000米高度时,便停了下来。后来他向人讲起这件事,人们都替他惋惜,为什么不坚持下去?为什么不再攀高一点?为什么不咬紧牙关?那位登山队员回答说:“不。我自己最清楚,8000米是我攀登的最高点,我一点也不遗憾。”看了这段对话,我要为那位登山队员击掌喝彩。不是为了别的,而是为了他的自知之明和急流勇退精神。因为登山毕竟不是打仗,不是黄继光堵机枪眼。如果不需要付出生命的代价,就不应该去冒生命的危险。那位登山队员的回答是有道理的。我们知道珠穆朗玛峰的海拔高度是8848.13米,那位登山队员因为体力不支,在登到8000米高度时,便停了下来。他是考虑到前方还有800多米的距离,而这段路程是最具风险的,稍有不慎就可能永远回不来。这样做,不是懦弱退却而是量力而行。
登山运动员的自我认识,与其他人对他的期望是不一致的。在现实生活中,自我认识与他人期望有时一致,有时不一致这也是正常的例如诸葛亮派马谡守街亭寄予很大期望,马谡自己也感觉良好。街亭是关中咽喉,诸葛亮也明白“街亭虽小,干系甚重:倘街亭有失,吾大军休矣”,可他就是看重连刘备都认为“言过其实,不可大用”的参军马谡诸葛亮告诉马谡“此地无城郭,又无险阻,守之极难”,又让马谡立了军令状,结果是马谡只会纸上谈兵,不听王平等劝阻,执意上山布阵,还美其名曰“兵置于死地而后生”,没想到被司马氏派兵团团围住,断了蜀军的粮道和水源,使蜀军不战自乱。诸葛亮用人失误以及马谡的狂妄自大导致街亭失守,已成为大家的共识。
千百年以后,马谡拒谏失街亭,孔明挥泪斩马谡的情景仿佛历历在目。可是,如今仍然有人不以马谡为戒,或组织大学生攀登名山,或组织大学生漂流探险,致使一些年轻的生命之花过早凋零。“登山是人类对自我和大自然的双重挑战,是一项危险的运动,而它的魅力也正来源于危险。在极限环境中,人们通过战胜自然困难和人性的弱点而升华了生命。从十九世纪以来,有许多勇敢者把自己宝贵的生命奉献给了莽莽雪山,如上个世纪初,德国队攀登南迦帕尔巴特峰(8125米),16人全部葬身于万吨雪崩之中”。可是也有一些非专业的运动员不顾自身的素质和必备的条件冒险登山。例如xx年8月在西藏攀登希夏邦马西峰的北大登山队5名学生,在冲击顶峰途中遭遇雪崩,两人遇难,3人失踪。xx年7月3名来自北京大学和清华大学的学生在贵州省六枝县登山时发生事故,其中一名清华大学环境系学生坠崖身亡面对一颗又一颗犹如流星般逝去的生命,我常常在想他们到底值得不值得?无谓的牺牲,使母亲失去了儿子,家庭失去了希望,恋人失去了最爱,逝者化作了永恒。又有谁替他们惋惜?如果那位登山队员在场将作如何选择?我相信他还会在“自我认识与他人期望”之间进行冷静地权衡,还会说:“不。我自己最清楚,8000米是我攀登的最高点,我一点也不遗憾。”