月月从小双目失明,她没有见过蓝天,也没有见过白云,可是,她仍然快乐地生活着,因为她爱上了家旁边的那条小溪,那潺潺的溪水发出叮叮咚咚的声音,像是在陪她玩耍,和她说话。
月月十岁的那年,她的家乡举办了一届运动会,月月知道了世界上还有一项运动,叫游泳,月月知道了游得最快的人还可以站上世界的领奖台,于是,月月有了一个梦想,她想和正常的人一样,成为世界冠军,让所有的人认识她。月月向爸爸妈妈提出她想学游泳,妈妈叹了口气,说:“傻孩子,你的眼睛失去了光明,你在水里会迷失方向,到终点时,你会撞上池壁,这会很危险,还会很疼的。”爸爸也担忧地说:“游泳训练很辛苦,即使是普通人也很难坚持,何况你的眼睛?”“我不怕!”月月坚定地说,“不管有多困难,我一定会坚持的”。爸爸妈妈看到月月认真的神情,终于同意了。
从此,月月开始了艰苦的训练,她越游越快,成绩不断提高。有一天,她的教练跟她说:“运动会开始报名了,你想参加吗?”“当然啦!”月月兴奋地一蹦三尺高。教练笑着说:“我已经给你报名了。”于是,月月开始更加用心地训练。
终于,比赛的日子到了,月月被教练扶进游泳馆,观众们都惊呆了。旁边的对手鄙视地说:“你看不见,还能参加比赛呀?”月月非常生气,说“残疾人也不比正常人差,赛后见分晓吧!”比赛开始了,随着发令枪一响,月月纵身跃入池中,她奋力向前游去,她超越了所有的对手,一马当先,率先撞到了池壁,月月听到观众席里传来阵阵欢呼声,欢呼声中夹杂着自己的名字。月月虽然感到手臂隐隐作痛,但她仍然欣喜万分,她知道她成功了,她赢了。
从此,月月除了自己坚持游泳训练,她还教了很多残疾的小朋友学游泳,她总是告诉他们:“残疾并不可怕,只要心里有梦,只要坚持自己的梦想,总有一天上天会给你打开一扇门的。”