热爱自己的窗外作文
“窗”无所不在,家中、学校、汽车、餐厅等皆可见到其身影。当凶猛而酷辣的炎夏来临,它可增加室内对流;在冷冽而萧瑟的隆冬亲临时,它可为人们阻挡风雨,窗的功能千千万种,不啻于实际上的功用,基于抽象的领域,它甚至能观察到环境的变迁。
自有记忆伊始,我便时常有意无意地看着家中窗外的风景,大地从谷风、苹风、金风抑或是悲风的脚步光临时,各自呈现不同风貌,在春天的气息拂过面颊时,大地一片繁华茂盛,枝桠上嘤嘤巧啭的鸟鸣伴随着人们欢愉的笑颜;炎夏午后,蝉鸣不绝于耳,街上的空气似乎冻结了,人们也躲在家中享受清凉;秋天叶子泛黄,已捎来阵阵寒意,人们开始换季;当最后一片叶子掉落,冷冽的北风直袭而来时,大地告诉我们:冬天到了。
这些普通且平凡的景象随着人们科技的进步而渐渐消退,望向窗外,春天不再看到嘈杂的街道与碧蓝的苍穹,取而代之的是从中国吹来的雾霾;夏天有时竟听不见阵阵蝉鸣,因为大地此时还没回春,人们的衣裳也还停留在长袖服装;秋天的叶子仍是一片翠绿,因暖化的影响,大地的衣裳还是一片蓊郁;冬天还在穿夏季服装,然后温度猛然从三十度骤降到仅剩十度!
如此的景观变化全然是文明进步所带来的祸害,人们应好好地审视、检讨自己,留给后代一个皓颢的璇穹,还给他们过去我曾从窗外看见的风景!