相信自己别说自己不行-作文
相信自己,别说你不行
老师们,同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《相信自己,别说你不行》。
在生命的调色板上,人人都希望自己是一个卓越的画家,能调出万紫千红的色彩。但是,我们中的很多人却连拿起调色笔的信心都没有,又怎么谈得上描彩绘色呢?今天,我想对同学们说:相信自己,别说你不行。
有的同学也许会反驳我:我并没有认为自己不行啊!那么,请大家看看我们学习、生活中的几个片段:课堂上老师提出一个简单的问题或让你发表自己的意见,你谦虚的摇摇头:“我不行。”当家长表扬你勉励你时,你别别扭扭的说;“我不行。”不知大家是否从这儿找到了自己的影子。
人生不可能是一帆风顺的,谁一生下来就会说话、会走路?每个人都要从积累与磨练中逐渐成长,所以请相信,路是人走出来的,别说你不行。课堂上,请勇敢的站起来发表你的看法,即使你说的结结巴巴,即使你的看法未必完全正确,只要你能勇敢的站起来,你就是自信的人。体育场上,请不要因为害怕失败而退缩,没有经过失败洗礼的人,永远不能成为生活的强者。在别人表扬声中,请不要否认自己曾为此付出的努力。说不行是因为担心失败,其实失败并不可怕。只要你有自信去面对它,挑战它,那么,当你坚信自己必胜而迈出决定性的一步时,你就会发现,自己畏惧的只是纸老虎。
别说你不行,因为自信可以产生巨大的精神力量,它足以化山穷水尽为柳暗花明,促使你在荆棘丛生的道路上奋勇前进。大家都非常
熟悉的海伦集聋、哑、盲于一身,但她克服了常人难以想象的困难,学会了说话,修完了大学课程,并掌握了五国文字,被世人公认为19世纪最有代表性的人物之一。无独有偶,当今的世界性新闻人物桑兰在体育比赛中意外受伤,几乎全身瘫痪。但这位16岁的中国姑娘以顽强的毅力接受治疗,并以无比的自信心向全世界宣告:“我从来没有丧失过勇气,我早晚有一天要站起来,我会创造奇迹!”面对这些坚强的姑娘们,我们可曾想过,在她们奋斗、成功的背后,有着多么强大的自信心!她们不是上帝的杰作,更不是命运的宠儿,但她们相信自己能行,最终也证明了她们能行。如果我们能向海伦、桑兰学习,我们会惊喜的发现:我也能行!
说自己不行,实际是一种怯懦的表现。丧失自信心的人总想为自己筑起一个避风港,他们必将与失败结伴。1998年世界杯足球赛中法国队将取胜的机会拱手送给巴西队,就是一个很好的例子。所以我们说,比对手弱并不可悲,可悲的是害怕强手。
21世纪需要勇于开拓、勇于进取、勇于创新的人,这种人首先要具备的素质便是自信。畏畏缩缩、犹犹豫豫的作风必将为时代所淘汰。作为新时代的建设者,我们要充分显示自己的才华,敢于挑战困难,只有这样才能发挥自己的光和热,谱写壮丽的人生篇章。
“自信人生二百年,会当击水三千里。”让我们以微笑面对困难,用自信挑战生活。虽然,有自信不一定会赢,但失去自信就一定会输。同学们,相信自己,别说你不行!
祝大家成功!谢谢。