同桌的脑袋,如同一颗扎了一束马尾辫的巨大瓜子,眼睛黑,鼻子小,添上那红唇,啧啧,高贵,典雅。然而,她居然擅长一项中国传统艺术“变脸”。
一次,见她紧锁眉头,双眼耷拉,面色惨白,浑身上下散发着悲哀的气息,一问,嗨,丢了支笔,多大点事呢!
“你不懂,那是我最喜欢的蓝笔!”不出声还好,这一出声,惨白的脸瞬间红了,似乎应了“女人是水做的”的至理名言,我感觉到她眼眶中的泪也以肉眼可见的速度“涨潮”,体内的汹涌波涛也即将冲出自己小小的脆弱躯壳,化作大洪水,将整个世界吞没。
眼见同桌就要绷不住,大雨倾盆之际,上周的试卷如一根救命稻草,轻盈且无声地落到面前,硕大的满分跃入眼帘。
“嘿嘿!”一个象声词的功夫,所有的坏心情都已经云消雾散。只见她的眉头舒展开来,两眼也放射出太阳的光芒,温柔且和煦地照耀着周遭的所有同学,虽然脸还是红的,却不是原先的那种“猛烈的红”,而是一种冬日的火把映照在雪地的“明快的红”。
“诶?最喜欢的蓝笔呢?诶算了算了”我的喃喃自语着,感叹这支早已被它主人抛到脑后的蓝笔命薄,愿它来生能够寻得从一而终的正确的人。