小学六年级的时候,班上的同学开始玩象棋,而我却一点都不懂,我问同学象棋怎样走,班上和我关系密切的王中琦拿出一本他爸爸刚给他买的《象棋全解》借给了我。他拿出棋,摆好了棋,翻开第一页教我什么棋应该摆在哪儿。然后教我兵卒在没过河前不能左右走,过了河界才能左右走,兵卒只能冲锋不能后退等常识。一星期我把《象棋全解》看完还给他时,他说要跟我下一盘,我赢了他再还给他,没赢就继续练。一次,两次……终于在象棋比赛前一天,他对我说你的进步很大,不过都是在关键时失手,你要看清楚别人怎样走,想出克解的方法,你就能打败别人了。
那一天,我回家把《象棋全解》用心功读一晚,问爸爸这步棋怎么破,那步棋怎么解,他教了我很多。
第二天,我来到了象棋比赛场地,棋赛分两组,甲组是四到六年级,乙组是一到三年级。我在甲组里,和不计其数的同学打得热火朝天、水深火热。
终于在拼搏了两个小时后,我碰到了我最不想碰到的人,他也算是我师傅吧,他就是王中琦。棋摆好了,老师、同学把我和他围得紧紧的。我拿起棋,想起三分钟前的休息时,他叫我不要紧张,好好下,把他当成一个不认识的棋友。我和他对下起来,我和他都明着暗着就想将他人一军。比赛以三局两胜制,第一局,我把他杀了个光杆司令。他见我恢复了自信,在第二局就把我干掉了,第三局,也是最后一局,他的马已经威胁到了我的将,然而我也看见了,可我不像这么绝情,让他把我将死了。赛后我他问我:“为什么?你原本可以反败为胜的……”我说:“是你教会了我下象棋,让我有了象棋这个优点,我怎么能对你下手呢?”他无语了。
第二天我们还是有说有笑的,下午,老师把校象棋比赛第一名给了他,第二名给了我。可我一点也不眼红,那你说别人教会了你一件事,让你多了一个优点,你还会眼红吗?