束缚,就相当于一种禁锢人的铁链,又或是一个沉重的包袱,如果你没有能力与勇气拿掉它,你就会一直感到痛苦与无奈。慢慢地,你的一颗心会在各种各样的束缚中变得失去自我。
然而你或许又会问,这束缚从何而来?其实,有时候,生活中,束缚我们的不是学习的压力和工作的辛劳,金钱以及成就,而是自己心灵上的自我禁锢。
爱面子的人总觉得自己与他人相比不够优秀,于是不停地在追求完美的过程中走了很多弯路;追名逐利的人又总是觉得生活亏欠自己,不停地想改写自己的命运,可是,却忽视了和自己握手言和,忘记理解生活。而我,就是属于那种不断给自己心灵增添负担的人。
熟悉我的老师、同学都知晓,我是一个自尊极强,又十分好强的人。因为从小到大我的努力,让我的成绩名列前茅,这的确是一种丰厚的我汇报——众星捧月的我不允许自己输给他人。在学习上,我苛责地要求自己比班里每个同学都优秀,我觉得自己的名字应该出现在排行榜的顶端;我自私地觉得班级里所有的荣誉都该我一人负责包揽;甚至在看见班长或者其他班干部商讨事情受到老师的表扬时,我的心也隐隐作痛。
我像个圆规似的以自我为中心在旋转,甚至连带着自己的整个人都受到影响,我开始变得对自己狠厉,对家人使出暴戾的脾气。这与平时的我判若两人。白日总和家人爆发激烈的争吵,晚上就在被窝里哭泣,眼泪纵横。我感觉自己作茧自缚,压力狠狠地束缚了我尚不足够成熟的一颗心。
夜深人静,闭上眼,我的枕边一片湿润。海伦凯勒曾在痛苦中写下的文字就如我此刻的心情:“我像驶着一搜孤独的船,在茫茫大海中航行,却分辨不清任何航向……”原来,孤立无援的感觉是这样令人窒息。
我能感觉到自己在一步步走向深渊,前面是一个好陡峭的悬崖,我一个人站在顶侧,拼命地寻找方向,拼命地向对面山头呐喊,可是,没有人理会我,他们都用异样的眼光看着我。下一秒,我又跌入了一片茫茫的汪洋,伸手不见五指的黑暗笼罩了我,刺骨的寒意袭来了!啊,那是冰冷的海风,像一张大网束缚着我。
再次醒来时我发现这个噩梦令我泪水眼眶。原来,被束缚的感觉如此难受。
我不能这样自暴自弃下去。那天早上,妈妈为我端来了营养餐,她没有动筷,担忧地看着我,用那么生涩的话,温柔地问我:“最近你怎么了?孩子,你有什么事千万跟妈妈说……”我心酸又难过地点点头。就算是为了母亲,我也必须丢掉这种束缚。
远在外地的姐姐的一封邮件使我豁然开朗。她告诉我她曾经的生活,也曾用各种伪装将自己束缚起来,活得疲累至极。“小英,学会与自己握手言和,欲速则不达,急于求成是不会让你变得更好的,只有放平心态才能明白自己究竟想追去什么……”
我开始试着理解生活的美好与平淡的幸福。我依旧努力而认真地学习,却不再那么苛刻地将成绩作为衡量一切的标准。当我静下心来,细细观察,我发现身边的同学其实都很优秀,当然,他们也给予我足够的关心。
一切都比我想象中的好。几周后,我已完全丢掉了狠狠压制我的束缚,我开始变得积极向上。哪怕这只是细微的进步。
丢掉束缚,就能不忘初心。或许这个过程做起来很难,但我们都要勇敢地尝试,只有这样才能找到更好的生活方式。