海涅说过“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这是我最喜爱的一句话。有人问我,什么是道德,该怎么明辨德缺。其实,很简单,就那生活中的小事说起。
最近喜欢与同学一起去看书,在大街上闲逛,总会看到有许许多多的乞讨者。看着他们,我不知道该怎么做。一个漂亮的年轻女子,徐徐地走来,看到一个双脚残疾的残废人,弯下身,从口袋里拿出零钱,硬币互相撞击形成的清脆响声与那个沙哑的带着谢意的声音在我的耳畔回荡。那个女子微笑离开,那个乞丐将祝福送达到所有帮助过他的好心人。还在那一刻沉静着。这时衣角被人扯起,我转过头,一个四肢健全的中老年人出现在我的视野,对我说起:“你看你都有吃饭,奶奶我今天还没吃过饭,给点钱吧!”我犹豫着拿出钱包,好朋友拖着我就走,逃脱那个老人的“追捕”,她气喘吁吁的对我说:“你还没听说吗?这些乞丐就靠要饭给家里补贴家用。”
“这不是很正常吗?”“唉,”好朋友长嘘一口气,“可是我听人说,这些乞丐每天在一个固定的地点有人来接,开着轿车,穿着西装,一看就知道是有钱人家,居然还在乎这几块钱,真不知道他们怎么想的。现在的世道变成什么样了,人与人之间那份真诚少的可怜,为了权力与金钱可以放弃一切,什么时候我们会不会也受社会环境的影响而变得丑陋与黑暗?也许只有童话故事中的人性光辉,也许只有梦中的朦胧美,才是永恒的吧!”
带着一颗沉重的心拖动着步伐,胡琴的悠扬让我放松,这时我看到一个白胡子的老人正在卖力的拉这一把破旧的琴。一个男子走来,问:“你什么都会拉吗?老人沉醉在音乐中,闭着眼,点了点头。“那么我想听《茉莉花》!”
老人的嘴角浮出一丝笑意,拉起了这首歌,赢得一片掌声,那个男子给了这场演出的“门票”。在过去的过去,人有高低贵贱之分,这是依金钱而定的;在此时此刻,人有生活水平之分,这是靠知识来说的;我相信在未来,人人平等,只要你有一颗道德的心。而道德,很大的一方面,靠自己的谎言而拥有的一切,是那虚假的,就连书画也变得庸俗;用自己的努力换来的一切,就算是废品也能比艺术品更有吸引力。
我幻想这样的世界……。