拖着沉重的背包,我独自踏上去往北京的旅途。
晚九点二十八分,随着低沉的轰鸣声,火车驶离了站台。
我在拥挤的人流中,拖着背包,寻着自己的铺位。就像一条虫子一样,身体扭捏半天,才可前行一步,“20号!”终于找到了!我把背包一下子扔到床铺上,立即坐了下来,就像是跑了一场马拉松一样,极其疲惫,手里的车票已被汗水浸湿,蹂躏的不像样子,真不知道乘务员一会儿还会不会给我换票了,真是倒霉。
开车大概有三十分钟了,我将背包提上来,扛在肩上,然后打算把它放到走廊那边的架子上,可是走近架子,我才发现力所不能及,包袱太沉,架子太高,那个时候我是多么希望有人能来帮我一把!而且我绝不会认为他是哪一类骗子,可就是没有,我努力挣扎了半天,才将它搞定,并抬起脚尖向里推了推,拍了拍手,转身打算走向自己的床铺,这时候我才发现,全车厢的人都在看我,一直在看,好像是什么精彩大戏似的,好在我顺利的完成这一过程……
我回到了自己的铺位,因为还不到睡觉时间,火车里的灯也还没有熄灭,所以中铺和上铺的人就都坐在我这个下铺。在我对面的是一个年轻貌美的女郎,在开车几分钟之后,她便躺下了,或许是不想与这群人一同沉浸在这寂静之中,也或许是不想闻这一个车厢中各类人物交汇的气味,亦或是真的累了,总之她给我的印象是冷艳,高傲。不过我也庆幸,在我对面睡着的不是一位大叔,因为我是个听着呼噜声就难以入睡的人。在我上铺的是一个胖乎乎的大叔,他总是用不算太大的眼睛瞪着别人,好像每个人都惹着他了,对我也不例外,我只希望那是他的一种习惯,而不是我真的做错了什么。而那个住在对面中铺的男子,听口音是南方人,他一有机会就找话题,或许是太无聊,他总是努力想打破这可怕的寂静,不过我更希望他是出于拥有一颗炙热的心而做这些的。这不,列车乘务员来换票了,他就问“车不会晚点吧?”“怎么?不信任我们?”“哎~!上次做那个动车还晚点呢!”“坐车坐怕了?”乘务员一边换票,一边与男子交谈,“坐飞机都有晚点的嘞!”列车员已经走了,他还在跟乘客们说着,不过似乎并不奏效,大家只是微微一笑,没有理会他。而住在对面上铺的人,大概35岁左右,他的手机总是不停地响,从他的口音我根本听不出他到底是哪里人,因为接电话时他一会儿是山东,一会儿是保定,一会儿是普通话……他好像是送货做生意的,这倒也可以理解为什么他会那么多方言。
我是头一次自己坐火车,其实对于这样的独自旅行,心里还是颇为欣喜的,可眼泪还是没出息的流下来,我努力的想克制住不争气的泪水,可是愈加管制,它就愈加放肆,结果是涕泗横流!糟了,卫生纸还在包里,再叫我重复那样一个痛苦的过程去拿包!我是不干了!因为我害怕全车厢人的那种目光聚焦在我如此狼狈的脸上,所以看到床铺上的枕头还算干净,我就一把抓过来,鼻涕眼泪全抹在上面,这个时候我才发现,原来一个人在外闯荡,什么事也不怕了,我也不知道那晚是怎么枕着那个枕头睡觉的。
寂静,就这么一样一直寂静,我躺下来,回想那一张张脸孔,大家死沉的面孔……
直至距到站还有二十分钟的时候,我才恍然醒悟过来,或许这便是一种麻木,然而我沉浸在这种寂静中也无能为力,面对一张张严酷的脸,我与他们是不可能有共同的话题的,原来我也是这样的麻木……