在成长的旅程中,我们会遇到很多曲折与困难,有一些人在前几次失败后就认为这是一个不可逾越的障碍,永远滞留在这里,心中产生的一种束缚,这种束缚在无形中约束着人们无法前进。
有一头小象,人们把它拴在一根木桩上,小象拼命地挣脱,可这一切都是徒劳,但等小象长大后,当它已经完全有能力轻松地拔起那根木桩时,它心中早已产生了自己永远都无法逃跑的想法,这种想法根深蒂固在小象脑中,它再也没有动力去摆脱铁链了。
无独有偶,有一个人做过一个有趣的试验,这个人把一只捉住的蟋蟀放在一个玻璃瓶中,上面用一块透明的玻璃盖住,蟋蟀跳了十几次都狠狠地撞在了玻璃上,于是它丧失了突破困难的信心和勇气,即使别人把覆盖着的玻璃拿走,这只蟋蟀依然不会去尝试重获自由。这个跳高能手就这样被“压”在了自己心中的“五指山”下,被困在了自己心中的瓶子里了。
大象与蟋蟀之所以失去了自由,是因为它们在克服困难却失败后,从此一蹶不振,在自己的面前竖起了一道无法越过的墙,把自己的路堵死,就算实际中的墙已经不复存在了,但心是的墙,心中的束缚还在,它们便再也不会向前一步。
在人生的征程中,我们不管遇到是崇山峻岭,悬崖峭壁,还是龙潭虎穴,荆棘丛生,我们都要敢于面对,勇于战胜,一时的失败算不了什么,只要坚持不懈,摆脱自己心中的束缚,就一定能来到成功的终点。