生而为人,以自我本位之心看待世事成为我们无法逃避的弱点。佛家有言:“物随心转,境由心造。”何妨跳脱自私狭隘心态,以更为平和客观的眼光评判,便能更好地理解世人,也完善自己。
哲人曾打过个有趣的比方:“我们常能看到他人嘴角的油渍,却忘了注意自己额上的苍蝇。”面对同样的错误,我们很轻易地便能找到原谅自己的借口,却很难发现宽容他人的理由。放眼社会,这样的心态比比皆是:人们指责“走后门”的人,却在办事时千方百计地为自己寻找裙带关系;人们愤懑于旁观者的冷漠,但轮到自己时却也不愿对摔倒的老人伸出援手;惊惧于网络谣言式的群氓行为,自己却常不自觉做了传播谣言的帮凶……身不由己、不在意、外界环境的影响,一句轻描淡写的话便能让我们将自己的错误一笔勾销。
缘何?究其原因,是人们狭隘自私的眼光在作祟。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们习惯于将自己摆在正确与正义的一方,站在自己所建造的道德制高点俯瞰众人,从而使一切的判断皆产生了双重标准,在心理上为自己寻求安慰扫清障碍,同时指责他人以彰显自身的优越感,不得不说是种变相的“精神胜利法”。然长此以往,我们对自己的无限度原谅终有其透支的一天,莫惊觉于自己的灵魂被长久的谎言所腐蚀,是我们自己亲手将自己推向了罪愆的深渊。
要如何才能避免这样的结局呢?对自己,我们不能逃避错误。卡尔维诺在《烟云》中曾言:“只有呼吸着像今天早晨这样雾茫茫的空气,才能发现问题、解决问题。”人无完人,犯错并不可怕,可怕的是对于错误的无知觉。“吾日三省吾身”,向内心那个真实的自己俯下身去,理性客观地评价自己的错误,不浑浑噩噩,不蝇营狗苟,在己知之外,给自己一个不断超越、臻于完美的机会。难忘苏东坡年少时曾因性格的锋芒毕露遭遇贬谪命运,但他却没有怨天尤人,而是反求诸己,在世俗的辗转中打磨出了更为成熟潇洒的心性,华丽转身,为后世留下动人的诗篇。
其次,对他人,我们要葆有一颗宽容之心。朱光潜曾言:“我们所居的世界是最完美的,正因为它是最不完美的。”对于他人的错误,一味责怪并不能挽回既成的事实,不如尽己之力助他人进步;对于他人的长处,也不可视若无睹。“择其善者而从之”,我们不能失去的是一颗谦逊学习的心。如此,方能“各美其美,美美与共”,走向更好的世界。
抛开狭隘的眼光,从“自我本位”到“众生本位”是一条漫长的路,但我们不能满侠孜孜以求的步伐。为了更好的自己与更美的世界,当是行动的时候了。