什么是最遥远的距离?我想对于这个问题定是众说纷纭的,也许有人从天文学角度分析,认为宇宙便是最遥远的距离;还有人从哲学与心灵角度分析,自然认为“面对面却不知他人之心”是最远的距离。
这些观点从某些角度看,的确均有道理。但依我所见,在某种特定方位来看,“自由”与和它对立的“束缚”间距离最远。
这种观点并非是主观臆断、凭空设想出来的。上世纪末获得奥斯卡奖的影片《肖申克的救赎》,其描绘的人生便很好地佐证了这一观点。主人公安迪本是一名安享生活的银行家,却因背负了“莫须有”罪名而被送进了肖申克监狱,经历漫长四十载岁月,他才冲破“束缚”,重新拥抱“自由”,但那时的世界早已是沧海桑田……试使这四十载监狱艰苦岁月与空间上的宇宙度长絜大,宇宙虽看似浩瀚无垠,但从四维的时间尺度来衡量,它不过是转瞬即逝的一块立方碎片罢了,而安迪四十载岁月,联结的是两个于他而言迥乎不同的世界。宇宙虽广,总还可以望见熟悉灿烂的星河,“自由”与“束缚”看似只隔一道铁门,却以其漫长的距离,夺取了一个人生命的大半时光,并仅留下了一个陌生而又令人迷茫的新世界。我想与之相比,宇宙的距离不过也仅是沧海一粟了吧!
更令人瞠目的是,肉体的“自由”与“束缚”并非真正的“最远距离”,与之相较量的,还有更加难以逾越的心灵间的“自由”与“束缚”之距离。
这种心灵间的距离,包括思想与价值观念两个方面。对于思想而言,“传统封建思想”代表的“束缚”与“平等思想”代表的“自由”便存在着极其遥远的距离。《红楼梦》中的贾宝玉与贾政父子,便处于各自两端。宝玉生性纯洁,崇尚“平等”,因此常与府中的姑娘与丫环们打成一片,丝毫不避嫌;家政则被根深蒂固的传统封建思想所束缚,对宝玉之举深感厌恶与恼怒。两人虽是父子,却因思想“自由”与“束缚”的不统一,终走向了不同的道路与结局。由此可见,思想界限未被冲破,人与人间总会隔有无形的“铁门”,同样也联结着遥远的心灵两端。
对于“价值观”而言,“安分守己”与“无拘无束”便代表着“束缚”与“自由”。在目前严峻的新冠肺炎侵袭下,中美两国民众截然不同的态度与结果,便很好地印证了这两种价值观念间距离的遥远。中国民众“安分守己”,因此听从国家指挥,安居家中,渐渐阻断了病毒的传播;部分美国民众过分追求“无拘无束”,不听从国家指挥,依旧不理会严峻的形势,导致美国的疫情愈发严重。这又何尝不是价值观念间的“束缚”与“自由”遥远跨度造成的结果呢?
斯蒂芬。金曾说过:“有些鸟是无法被束缚的,因为它的每一片翅膀上都闪耀着自由的光芒!”因此,哪怕是“最遥远的距离”,只要我们冲破那“无边的铁门”界限,便既能拥抱自由,又能用“法律”的束缚约束自己。让思想尽情遨游于自由世界里,让行为与肉体束缚于“法律”的限制下,方显时代与青春亮色。冲破了“最远的距离”,时代与“梦想”的距离又怎算得了遥远呢?