优秀作文:缚住自己
从出生起,我们便开始不断拥有:拥有手机,拥有汽车,拥有房子……我们以为,拥有会让我们生活得更好,殊不知,这些拥有同时也变成了茧,束缚了我们。何不放弃些什么,摆脱束缚,活出自我?
随着时代发展,我们拥有了智能手机,它确实方便了我们的生活,但我们也被困在一方小小的屏幕中,困在了各种引人注目的娱乐新闻中,困在了“无聊”的朋友圈里。我们成了“低头族”,整日盯着手机,不再与人面对面交流,聊得热火朝天的屏幕后面是一张张冷漠疏离的脸:我们被手機束缚住了心。
少数人开始觉醒。有些人重新拾起曾经的“傻瓜手机”——那种笨重且不具备上网功能的手机。他们渴望面对面交流,不愿意在手机上浏览那些无聊至极的内容,不愿意把自己的时间和闲暇都浪费在手机上,不愿意让亲情、友情因手机而淡漠。于是,他们选择放弃智能手机,从而摆脱了智能手机的束缚,也因而重获了那种触摸得到的人性的温暖,而不是指尖与冰冷屏幕的碰触。
这世上,许多人不光为外物所困,同时也为名利所困。他们追名逐利,渴望左手翻云右手覆雨,在名利的陷阱里迷失了自我。何不学学那些逍遥洒脱之人,摆脱名利的束缚,活出自我?钱锺书,蜚声文坛,却不慕名利,鲜少在公众面前露面。关于他有一个特别有趣的段子,他家的猫与邻居林徽因家的猫打架,而他拿着竹竿去给自家的猫加油。只有这样活得潇洒、自在之人,方能写出《围城》这样内容丰富的作品。陶渊明,不愿为五斗米折腰,不愿在官场中丧失自己高洁的品性。他选择退隐,摆脱了名利的束缚,从权力的争斗中,从黑暗污浊的官场里全身而退。泰戈尔说:“鸟儿的翅膀一旦系上了黄金,它就再也不能高飞了。”只有如陶渊明般勇于摆脱束缚、安贫乐道的人,才能活出自我,过“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲生活。
我们总在不断追求、不断拥有,却忽略了自己早已被束缚的内心。摆脱那些如茧般层层束缚自己的外物与名利,也许会有一时的不适,但当它们随风而去时,我们会感受到生活中的真正幸福!