有一条鱼,一直很想了解陆地上的事情。小蝌蚪长成青蛙上岸,几周后回到池塘向鱼讲述了陆地上的事物,但在鱼的想象中每件事物都带有鱼的形状:人是用尾巴走路的鱼,鸟是长翅膀的鱼……
这让人很容易联想到那么多电影中外星人的形象:眼睛、鼻子、四肢……简直就是造物主照人类的样子稍作改变创造出来的,偶尔几个富有新意的导演将其想象成类似野兽、蠕虫的样子。人类不也是像鱼那样,一切想象都受着已知事物的束缚吗?人们的思想被同化了。
随着年龄的增长,我们的想象力“貌似有些退化”。国外有过这样的实验:在纸上画一个圆圈,再在圆圈上下画一对平行线,随后让志愿者用具体的事物来描述这幅画。当孩子们正兴高采烈地说着各种各样甚至天马行空的答案时,成年人却在一旁皱着眉头,半天说不出一个字。孩子们脱口而出的“从两根棒子间看太阳”、“用筷子夹西红柿”,难道成年人想不到吗?在我看来,他们只是缺乏想象、创新的勇气罢了。
有勇气去打破常规,这便是挣脱经验束缚的最重要的一点。当人们还普遍认为外星人迈着两腿时,中国作家刘慈欣就已把四维中的生命体想象成“魔戒”;几百年前,英国科学家牛顿观察到苹果砸向地面后没有习以为常,而是在大胆地猜想后提出了“万有引力”;再往前推六百年,司马光就打破了“让人离水”的思维常态,用“让水离人”的方法救出伙伴。这些事例都是打破已知的、习惯的事物,挣脱经验束缚的伟大的行为。他们拥有这样的勇气,超越了正常人思维的极限,有人甚至为此付出了生命,但他们都在人类对未知的探索的黑暗中打出了耀眼的信号枪。
有人会想:我只是一个普通人,不同于那些载入史册的人,我无法创新。然而,他们不知道那些挣脱束缚的行为每时每刻都在发生:在数学课上用别的同学都没有想到的方法解开题目,在生活在勇敢地提出质疑等等,都在一次次地刷新我们的思维。又有人会说:在以前人们知道的事物甚少时探究到无人想过的问题比现在简单多了,现在创新实在太难了,但他们可能不知道现在流行的autotune原来是从海底石油开采技术演变来的,共享单车也是对自行车的使用提出新概念后发展起来的。这些事物离我们从不遥远,只是我们缺乏了思考。
由此看来,我们需要拥有清醒的头脑,不循规蹈矩的思维,质疑权威的勇气,善于发现的慧眼来跳出条件反射,挣脱经验对我们的束缚,不再去作井底之蛙。想要真正认识新事物,就必须不断拓宽视野,从原居的池塘努力向江河湖海游去。