我们终其一生,都在寻找幸福的理想之路。——题记
理想,如夏花般绚烂,如彩虹般美丽。人的记忆宛若幽静的深潭,偶有石子投来才会让人遥思绵绵,思索着理想。
小时候的日子色彩斑斓,稚小的心灵萌生的理想,大致是希望家里有间糖果屋,里面有吃不完的零食。小学时代,对世界有一些浅薄的认知,谈起理想亦不过是受到动画片的“熏陶”,想用只身的力量来维护世界的和平。而现在,正在读初中的我谈到理想,却不敢妄言。回想那些过去的理想岁月,只不过是一场很冗长的梦,现在梦醒了就应该更实际些。过去的一切理想只不过是臆想,而臆想都只属于梦,是美好而不可实现的。理想是什么?我有什么理想?
现在的我,只不过不愿“饱食终日,无所用心”而已。何谓理想?不知道,理想只是取得成绩的后话。现在的世界,人类从茅草屋走向高楼大厦,十八般武艺被原子弹取而代之,人类的双脚从马车跨上波音747的舷梯……现在的人们衣食无忧,关于人类的一切——心理、健康、思维……都被各种权威剖析得彻底。我还有什么可以做的?只觉得自己很渺小很卑微,如同戈壁滩上的一粒流沙。天天就是读书,茫茫然而不知理想之所在。
直到有一天从一本书上看到了一句话——“我只想让自己短暂的人生按照自己的意志,燃烧出最美的光芒”。木然之后震撼,振聋发聩的句子直戳心底。我开始重新思考之后,开始有了自己的理想。有时候我会羡慕——女孩漂亮自信的脸庞让我羡慕;富家子弟的阔绰让我羡慕;朋友成群的人缘也让我羡慕。但我真正羡慕的,是一个五光十色充满冒险的华丽人生!
迁徙的鸟儿吟唱着远方的歌谣,他们看过千山万水,远方有着这座城市上没有的一切,我应该看得更远。闲暇时间,我常常流连于各地名胜的风景网站,幻想着有一天能畅游世界;我常常品读着古人的诗词,向往着“一蓑烟雨任平生”的潇洒。只是为了过得幸福,只是为了过得自由!晚风中的我在晚霞的沐浴下,依然在久久凝望中期盼……期盼着理想如蚕儿一般破茧而出!路,也许曲折也许遥远,但心里总要勇敢起来,因为理想一定就在不远的前方,散发着温和而安详的光芒!
人们常感叹年华易逝,人生苦短。所以,开始努力吧!不是每一只毛毛虫都能变成蝴蝶。只是为了,让自己的以后不为虚度年华而悔恨。只是为了,坚持人生的理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。
这就是我的理想,很平凡很简单。生活,比小说电影复杂得多,不一定要有惊天动地的情节才叫精彩。
望着窗外,落叶婉转地飘落,生命就是这样一个过程,从出生到死亡,但是要在消逝之前留下一个骄傲的过程,才能微笑着让一切归零。其实,理想的彼岸其实并没有“一万千米”,那只是我们想象的距离。最重要的还是我们有勇气同理想握手,那样才能拥有理想的蓝天!