曾有人问过我这样一个问题:如果你是一只蚌,你是想沥尽心血凝成一颗珍珠,还是想平平淡淡过完一生呢?权衡再三之后,我还是选了后者。
其实,我也想过第一个选择。拥有一颗价值连城的珍珠,无疑会让,在同伴中脱颖而出。但是再想想,没有了珍珠,你也只是一只平凡的蚌,何必靠一枚珍珠来提高自己的价值呢?倒不如舒舒服服的过自己的小日子,不必为了一颗可有可无的珍珠受那苦痛,平淡一生何尝不是一种选择。作为一个人,我宁愿平凡。不求大富大贵,不求大红大紫,不求名垂千古,只求在茫茫人海中,能有我的一席之地。当英雄路过时,总要有人鼓掌的,我甘愿做那鼓掌之人。坐在书桌旁,放下最爱的书,伸个懒腰,这时的我最喜欢幻想。想象自己是一位明星,面对无数闪光灯,说出那份口是心非的台词。屏幕上无限风光的自己,背后却有无尽酸楚和伤痛。就算老老实实蹲在墙角,也会有记者抓拍,爆出根本不存在的惊人内幕。褪去明星的光环,我与普通人没什么两样。与这种表里不一的风光相比,我宁愿平凡。想象自己是一名企业家,在无数次会议上端坐正席,用尖锐的眼光看透别人的心机,我就是成功的代名词。殊不知,一将功成万骨枯,都市里的升沉荣辱,牵动着企业的存亡,一只手系多少人的命运,这时的我,比任何人压力都大。一步错,步步错,与这种来之不易的成功相比,我宁愿平凡。想象自己是一位富翁,双手打拼出万贯家产,拥有无数名车豪宅,财富于我而言唾手可得。但是,财富太多也是一种灾难,整天提心吊胆的过日子,担心某天醒来自己一无所有。与这种患得患失的财富相比,我宁愿平凡。
我愿做个平凡之人,没有明星的风光,企业家的成功,富翁的财富,我照样可以活的很好。隐身在人群里,也许我并不耀眼,但我可以按自己所想的来过活。生活不是按平凡不平凡的标准来评分,平凡不是平庸,当你选择平凡的生活时,你会发现身边处处是平凡的魅力。与那些人的命运相比,我甘愿平凡。不求大红大紫,只求在自己的圈子里小有名气;不求大富大贵,只愿有微薄的积蓄可供自己开销;不求名垂千古,只愿在我帮助过的人中有一个人能记住我的好。我只愿过的平淡,平安,平常,平凡,让我的日子平淡似水,波澜不惊。