平凡,平凡人生的一条生活主线,偶尔由若干个精彩点缀着人生的斑斓;平凡,耳濡目染在日子若水的随处可见。路遥的世界里,该是写满平凡?或许,就因在这日子的平凡中,积蓄一颗又一颗不平凡的因子,才在那平凡的岁月中,写就了那样一部《平凡的世界》的平凡。
“在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。”就在这样的无法平静与平凡中,少平与少安两兄弟,在“平凡的世界”中,以各自不同的方式探索着人生。
孙少平,黄土平原贫困的土窑中,一个用劳动汗水含辛茹苦浇灌培养出来的知识分子。他深知苦难与贫穷,于是对于劳动的尊重与眷恋,促使他到煤矿当工人初始,依旧隐瞒自己“知识分子”的身份。他用自己的努力与孜孜不倦的学习,不断开阔自己的眼界,获取更多广袤空间的信息,却在历经种种困苦与磨难之后,选择安于现状的平凡。
孙少安,13岁起肩负家庭的重担,护翼弟弟、妹妹、姐姐以及那个近乎风雨飘零的家。负重前行的跋涉中,命运的不眷顾,却没有摧毁这个铁骨铮铮的仁义汉子。世上没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击,不管是来自村书记田福贵的嫉妒与算计;还是初次创业的失败以及村民的无情“背叛”,他都能超脱一般农民的狭隘,凭借生活的历练和聪颖的天资,干一番农民真正想干的事儿。
“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”就如孙少安与田润叶,“从古到今,人世间有过多少这样的阴差阳错!这类生活悲剧的演出,不能简单地归结为一个人的命运,而常常是当时社会的各种矛盾所造成的。”门当户对的根深蒂固,让这个爽朗的农民汉子,不得不放弃青梅竹马的润叶而另娶她人;而润叶亦不得不顾及二爸的难处而含泪嫁给向前,平实的朴素里,阐述了这段“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月……”的平凡。
生活似乎走了一个令人难以置信的圆。但生活又不会以圆的形式结束。生活会一直走向前去!生活的平凡,就是那样的真实与残忍,在冲破一切阻碍正视爱情的孙少平与田晓霞,并没有履行那个浪漫的两年之约,等待的却是渺茫的生死相隔。我们心理上总不愿去接受悲剧,所以,中国戏曲倒多以大团圆结局。然而,生活中就是这样的毫无完美,平凡的真谛,就是在这不完美中,领悟另一种打动人心的美。
平凡世界的零零碎碎,皆没有华丽的字字珠玑,真实的生活摆在那里,让人无法描摹了诗意。“他们往往带着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。他们顾不上高谈阔论或愤世嫉俗的忧患人类的命运。他们首先要改变自己的生存条件,同时也放弃最主要的精神追求;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次!”
“即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗”。我们又何尝不是奔波在属于自己那个世界的平凡里?劳碌、抑郁、悲愤亦或是亢奋,都在播种一个世界的温存少许与豁然开朗。“细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。”平凡如是,平凡亦在眼前……