也许是年少轻狂,不识人间冷暖;也许是初露锋芒,不知世事沧桑。我们总在不经意间被几颗珍珠牵引着目光,却忘了那些静静呼吸着的细碎沙砾。
傍晚,夕阳牵着余晖,竭力为天空和大地留下一天最后的光芒,瑰丽的云朵满天,寂寞,缱绻。我站在教学楼的走廊上,初夏的晚风从耳畔轻拂而过,温柔而舒适。忽然传来一阵年轻而尖酸的叫骂声,打破了所有的宁静与美好。
我烦躁地皱了皱眉,在转身的瞬间看见了从隔壁班走出来的那个熟悉的身影,半灰白的凌乱的头发,朴素的穿着,还有那个脏兮兮的蛇皮口袋,她眼眶微红,在黄昏中,显得那样难过。她是每天放学都会来教室拾瓶子的老奶奶,如此的平凡、普通和默默无闻,却在刚才被一个女生误会偷拿了桌上没喝完水的瓶子而受到刻薄的责骂,在无用的辩解后,她独自难过着。
我静静地看着她,心情抑郁。这位老奶奶每天都会出现在学校,却极少有人关注过她。她日日勤勤恳恳,努力地做着许多人不愿做的事。如果没有她,学校的厕所永远不会有人清理;如果没有她,整栋实验楼会在没有学生打扫的情况下覆上厚厚的灰尘。这么一位自力更生的老人,理应得到尊重,却常常在拾捡垃圾桶中的瓶子时,遭到一些傲慢不羁的学生的冷眼旁观,或鄙夷地嗤笑,甚至无端地指责。我想,这种种尴尬难堪的遭遇,是因为她只是一位再平凡不过的老人,始终是如此卑微的姿态和那许多人眼里并不体面的工作。我用尽量温柔的语气安慰了她几句,而她微微点头的样子和怯怯的感激却让我难过。是啊,这样的老人想要的不过是一点点理解和关怀。
我想,那些习惯捧着珠子却轻视沙砾的人可能不明白,一个人的一生不在于成就了多大的事业,而在于自己真正做好了什么。那位老奶奶不是绚烂的珍珠,却做了一颗沙子应该做的,她理应被我们温柔地善待。
这样平凡却让人温暖的沙子还有很多很多。
晚上去上自习,无意中看见了校门口昏暗的灯光下,一个残疾的矮个子男人还没回家。之前,我并没有注意过他。有天上午,荨麻疹复发的我去他的摊上配钥匙,我用手遮挡着红肿的右眼,他看见,憨憨地笑了笑,宽慰我说:“那么捂着干嘛?皮肤过敏不是很正常嘛,快放下来,那样反而不好看。”我心中顿时溢满了感动,因为我深知,这样一张脸暴露在外,很多人会投来异样甚至厌恶的目光。而这样一个身材矮小、双腿残疾无法正常行走的普通人却给了我质朴的笑容,让我如此安心。
华灯初上,在一群群意气风发、步履匆匆的学生的衬托下,他显得如此孤独和渺小。我终是在匆忙中别过头去,再看一眼那单薄的身影,真心希望他可以被尊重、被体谅。
其实,这样平凡但值得尊重的人太多了:辛劳的环卫工人、一砖一瓦为我们搭建家园的工匠、教书育人的老师、给我们生命的父母……
而我想说的是,这世上更多的人,天生就是平凡。但是,再微弱的光,也是刺向黑暗的剑;再平凡的人,只要有用,也应得到尊重。当年轻时的琴棋书画诗变成了平淡的柴米油盐酱醋茶,愿每个人都能被温柔善待。
而我现在想说:
每一粒沙子,都有自己平凡而微茫的幸福;
每一个平凡如沙的人,都值得被温柔地善待。