一天,万里无云。小红背着自己的书包,头上戴着一个像西瓜一样的小红帽,去学校上学。半路上她看到了一个老奶奶被石头给绊倒了,她装梨子的袋子破了一个大洞。小红看见了急忙跑过去把自己的小红帽摘下来,把梨子放进去,对老奶奶说:“老奶奶,您走路不方便,我帮您把梨子送到您家吧。”老奶奶说:“谢谢你。”说着她们一起往家里走去。
把老奶奶送回家后,已经八点十分了,学校是七点五十关门。老奶奶对小红说:“你真是个好孩子。”小红笑呵呵地说:“没什么,赠人玫瑰,手有余香。”小红眉开眼笑地走了。到了学校,老师问小红为什么会迟到,小红说:“我在上学的路上遇到了一位老奶奶,老奶奶装梨子的袋子破了,我帮她把东西送回了家。”