帮助他人的作文
时间过得真快,眨眼之间我已在金口岭小学学习、生活了五年,我从以前一个懵懂女孩变成了一个乐于助人的班长,这一切都离不开老师的教诲和学校的培养,我深深地感谢我的学校。
我们的老师常说,助人为乐是中华民族的传统美德,面对有困难的同学,我们要伸出援助之手,有了你们的爱心帮助,别人可能也会产生爱心,从而去帮助更多的人,只要人人都献出自己的一份爱,世界会变得更美好。老师的话像名言一样指引着我。
于是,在五年的小学生活中,只要同学有困难,我都会主动帮助他们。我们班小贵同学有点自闭症倾向,无论是课间,还是放学排路队他总是乱跑,常常让老师和他的妈妈找得心急。我看见后,就每天下课都跟在他身后。他上厕所时,我在外面守着,等他出来,再将他带到班上。放学排路队时,我也牵着他的手,走在队伍的最后面,不想让他掉队,直到走出校门找到他妈妈为止。时间长了,他居然习惯了和我在一起,每到下课,都会主动跑来找我,有什么困难更是依赖于我,让我颇有成就感。
左炎钢同学有一天早上不知吃了什么,捂着肚子疼痛难受。我陪着他去水池旁边吐。可他想吐又吐不出,他说看看自己能否坚持住,但在第三节课间,他突然没忍住,“哇”的一声吐了出来,桌子、椅子、地上到处都是他吐的脏东西。同学们看着都皱着眉头,捂着鼻子说:“真难闻。”我也和大家一样感觉难闻,但想到马上要上课,如果不赶快清理掉,有可能会让健康的同学也被传染上,而且还影响老师、同学们上课。所以我不假思索地走下座位,先把他桌子上呕吐物打扫干净,接着把地上吐的饭菜清理掉。其他同学看见了,便也上来帮忙。
还有我们班朱铭语同学,一次不小心腿摔骨折,经常上学放学我都看到他妈妈一只手搀着他,一只手还要拿着书包很辛苦,每当此时,我就会对朱铭语妈妈说:“阿姨,我来帮您拿书包吧。”她总是笑着说:“谢谢,你真好!”于是我把朱铭语的书包放在胸前,自己的书包背在后面。一个月,两个月,直到他腿完全好了为止。
如果你要问我,付出这么多,不辛苦吗?我会自豪地告诉你:“不辛苦。”因为——帮助他人,快乐自己!