助人的作文
每个人都有自我的性格特点:调皮捣蛋、机灵乖巧,执着聪明……而我的性格就是助人为乐。那是一个晴朗的午时,我游走在街上。忽然天气乌云密布,下起了倾盆大雨,谁都没料到会下雨。我和路上的行人争先恐后地跑到一家超市门口前躲雨。在密密的雨帘中,我清楚地看到对面房子的角落里有一位衣衫褴褛的白发老人,雨正纷纷落在他的身上。我夺过行人手上的雨伞,向那位老人跑去。我一手遮住头另一只手捏着那把从行人夺来的雨伞,我将雨伞递给老人,他坐在那儿,慢慢地把头抬起来。那一刻我惊呆了,眼泪如一条断了的珍珠项链,一颗颗豆大的泪珠从眼框里流了出来,怎样止也停不下来。
那位老人抬起了头,皱巴巴的皮肤加上令人惋惜的神情,他眼角里布满了凌乱的皱纹。我从老人的眼里,看出了他的悲惨命运,我明白,他是一个乞丐,被人鄙视的乞讨者,可是我还是决定把雨伞给他。雨淋透了我俩,我把雨伞撑开,遮在他头上。老人接过雨,我也为我的行为感到自豪。路边的行人纷纷鼓起了掌,他们在为我喝彩。老人两眼深情地注视着路人,我又快速地挤回到了人群中。我助人为乐,我也为我自我自豪。