助人的作文400字
我身边有一位乐于助人的同学,他叫卜翀。卜翀皮肤黑黑的,浓浓的眉毛下有一双炯炯炯有神的大眼睛。别看他平时文质彬彬的,可干起活来却是生龙活虎的。
他一听到别人需要帮忙,总是积极地响应。如老师问“谁愿意留下来打扫教室呀?”他一定是第一个举手,同学问他题目时他总是耐心解答……他还是英语课代表,每天收完英语作业他都要把由48本作业本堆成的“小山”送到老师办公室,常常累得满头大汗,可他的脸上仍然是灿烂的笑容,好好像一点也不累。
我们每个月还书时,卜翀总是自告奋勇地去图书室送书。一人借三本,全班加起来可不少呢!他每次都要分四次去送。从我们班教室到图书室有很长一段距离,要换成别人估计早就叫苦连天了,可卜翀却从不叫一声苦和累,小心翼翼地捧着书一次又一次地送上三楼。
有一次,我们班的陈天赫同学扭伤了脚,走路一瘸一拐的。卜翀见了连忙主动上前扶他。他一只手托着陈天赫的左臂,另一只手扶着陈天赫的后背,一步一步把陈天赫扶到座位上。下课了,他主动扶陈天赫上厕所。放学了,他扶陈天赫出校门。陈天赫的奶奶感谢他,他只说这是应该的。就这样一直到陈天赫的脚好了为止。
我们每个人都应该有一颗好像卜翀这样乐于助人的心,这样世界才能够变得更加美好。同学们,让我们一起努力吧!