我要说的这个故事,发生在我上小学三年级时。
那天,我正在去公交车站的路上,走着走着,我闻到了一股炸土豆的香味,我像一只馋猫似的顺着香味来到卖炸土豆的商店门口,我从衣袋里摸出3张皱巴巴的一元钱,对卖土豆的老板说:“老板,来袋3元钱的土豆”。不一会儿,土豆就炸好了,我接过香喷喷的土豆,边吃边走。
突然,一辆16路公交车从我眼前飞驰而过,我把夹土豆的竹签猛地往袋子里一扎,飞一般地向16路公交车追去,我犹如一只敏捷的斑豹在人群中飞驰,上车后我找了个位置站好,低头时,我发现装土豆的袋子被竹签捅破了,鲜红的番茄酱一滴一滴的往下漏,掉在地上,就像鲜红的血,让人觉得残不忍睹。公交车上挤得水泄不通,为了不让番茄酱滴在别人身上,我只能把腿尽力的往外伸,可是我这样的动作却引起了很多人的不满,他们对我指指点点,有人说:“这个孩子真不懂事,一个人要占这么宽的位置。”也有人说:“袋子破了也不知道用纸擦擦。”我听后很委屈,因为我身上的纸在早上就用完了,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。坐在我旁边的一位阿姨见他们说得太过分了,便说:“你们怎能这样对待一个小孩子呢?”阿姨又转个身来和蔼的对我说:“小朋友是不是没有纸呀?”我羞涩地点了点头,阿姨从她的包里拿出一包纸递给我,并说“快拿去用吧!”我拿过纸,将千言万语化成了一句“谢谢您!”把番茄酱擦干净后,我把腿收了回来,那些对我说三道四的人也都默默不语了。一会儿那位阿姨下车了,望着阿姨远去的背影,我的眼眶湿润了。我知道我现在不能报答那位阿姨,我只能学习阿姨乐于助人的品格。
这位阿姨给我的不仅是一包普普通通的餐巾纸,而是乐于助人的高尚品格。