一次帮助作文
诸葛亮曾经说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话的意思是告诉我们不要因为这件坏事很小就去做,也不要因为这件好事而不去做。看到这句话,我想起了上次徐则航给我的小小的帮助,但给我的印象却很深刻。
那一次,我的语文课堂作业本,不知道丢哪了,但是前面它明明还在的,怎么会离奇失踪呢?我非常着急,在抽屉里找了半天,没有,我再翻了翻书包,还是没有。这时,我都快急哭了,我的同桌徐则航,看到我东翻西翻,就停下笔关心地问我:“怎么了,什么东西不见到了?”我回答:“我的大课作不见了。”徐则航先对我说:“别着急,我帮你找找我的书包里有不有?”我听了这话,觉得稍微放心了一点了。可是徐则航找了一会儿也没有。他举手跟老师说:“陈莫霏的课作本不见了。”老师让我们再找找,徐则航反正自己的书包与抽屉里都找过了,明明可以不管的,但是,他并没有这样做,而是忙着问其他的同学。他先问了后面的同学,后面的同学说没有。于是他又去问前面的人,前面的人有点不耐烦了,对他说:“怎么可能在我这里,她的课作本难道会飞吗?”徐则航这时有点儿着急了,但他没有放弃,又忙着去问旁边的的同学,问他们有没有陈莫霏的课作本,可他们看都没看就说没有,徐则航又说:“你们看都没有看怎么知道没有呢?”在徐则航的再三催促下,终于找了一下,对徐则航说没有。徐则航无可奈何地对我说:“找不到,哎!”不过一下子,他的眼睛里又发出了亮光,对我说:“陈浩辉的抽屉里好像还有一本课作本,你赶快去问一下。”于是,我又问了陈浩辉,终于在陈浩辉的抽屉里找到了我的课作本。我兴奋地告诉徐则航,我的课作本找到了!这时,徐则航长长地松了一口气,露出了开心的笑容,好像他自己的课作本找到了一样。直到现在,他才埋头开始认真地做起了作业。
虽然徐则航帮我的是一件小事,但却给我留下了深刻印象,让我觉得非常温暖!