助人作文400字
人有困难,需要帮助的时候,如果我们肯发自内心的去帮助他们,不但别人的难解决了,自己也会觉得很快乐。这正是至理名言“助人为快乐之本”的具体体现。
我们助人并不是非要很多金钱和力量不可,需要的是发自内心的帮助。助人之后,更不应要求回报,如果需要人家回报,就失去助人的意义了,因为帮助别人最需要的是“诚心”。
有一次,有一位低年级小朋友受伤了,但是他不晓得健康中心在哪儿。我看见了,就立刻带他到健康中心去擦药。上药后,他还对我说了一声:“大姐姐,谢谢你!”听到这发自内心的谢意,我心中当然无比快乐,同时,也更萌生了继续助人的愿望。
又有一次,班上一位同学参加比赛落选,伤心地落下泪来。我对她说:“每个人都有失败的时候,但只要你不灰心,不气馁,跌倒了再爬起来,我相信总有一天你会成功的。”她听了之后,就擦掉眼泪,很有信心地说:“下一次我一定要拿第一名。谢谢你!”当时,我好高兴喔!我这才完全了解了“助人为快乐之本”的真理。
如果大家都能以助人为目的,你有困难的时候,我帮助你;我有困难的时候,你帮助我。这样我们的社会就能充满和谐与温暖。