月色皎洁、空气清新,小溪叮叮咚咚地唱着歌儿,可这快乐的情调被这哀愁的叹息给打破了。“唉。”小象长长地叹了一口气。“哎!”小象突然听见一个渺小、细长的声音在叫自己,他只是抬头望了望月亮,没有在意。“喂——”那个声音拖长了,似乎就是在叫小象。恍惚中,那声音好像是从月亮上传来的。
小象的心怦怦的跳:天哪!真的是它吗?小象有一点激动,连忙喊道:“月亮!是你吗?”
这时,隐藏在草丛里的小蚂蚁发出银铃般的笑声:“呵呵,是我呀!”“月亮!”小象忽的一下蹦了起来一连叫了好几声,眼里闪闪发光。躲在暗处的小蚂蚁偷着乐,心想:原来小象还不知道这声音是我发出的呢!
“小象呀小象,你为什么这么伤心呢?”在“月亮”的再三追问下,小象长长地叹了一口气,说出了事情的经过:
小象从小就爱吃香蕉。小伙伴们给他出主意,不如就种一棵香蕉树吧!小象在小猴家附近的一块肥沃的地里种下一棵香蕉树。恰好小猴家也是种香蕉的。香蕉树被小猴看见后,小猴硬说这香蕉是他家的,最后两人闹了矛盾。现在,这么多天用汗水浇灌出来的成果,就这样白费了。
“呜……”小象不禁眼泪汪汪。“不要伤心,我有办法了哦,”“月亮”的声音又响了起来:“只要把你种香蕉的过程跟小猴说清楚就好了哦!”
“真的吗?”小象半信半疑,但还是点点头。
第二天清晨,小象邀请小猴来他家做客,并对小猴讲述了自己种香蕉的过程,小猴听后终于明白了,立即给小象道了歉,两个好友再次紧紧地拥抱在一起
几天后,小蚂蚁在小象坐的溪边发现了一份礼物——一串香蕉!上面还贴着一张纸条:
香蕉收获了,请你也尝尝
——月亮收
这杂乱的字,让人一下子就辨认出是小象留下的字条。
其实不一定每人都要给社会做那些巨大的贡献,默默为别人做力所能及的是,不也很快乐吗?