乐于助人作文
生活中,处处有人需要帮助,这就需要我们伸出援手。让我懂得这些道理的人,是爷爷。
骄阳似火,知了趴在树上不停地叫。只有孩童们不觉夏天的酷热,依然穿着背心,满头大汗地骑着自行车,在楼房之间穿梭着,不时传来银铃般的笑声。
您在阳台上浇花,我帮您理叶。祖孙两人说说笑笑,好不热闹。您提议说去后院摘枇杷,我笑着答应。正走到楼道口时,骑车的孩子们从旁边穿过。您刚想提醒他们小心,领头的小男孩却因骑得太快撞在了墙上,连人带车整个翻在了地上。
他捂着胳膊肘,脸上全是血印子,其他小男孩见了,吓得慌忙逃走。您见状连忙招呼我说:“快上楼把医药箱拿过来,我给他看一看。”说罢,您快步走向小男孩,我则火速上楼把箱子拿了下来递给您。您接过去,拿出棉签和药酒,熟练地为小男孩包扎好。男孩疼地哇哇大叫:“天啊,好疼啊,我不要弄。”您和气地说道:“没事吧,再忍忍,马上就好。”他这才停止了哭啼。干完这些,您又帮小男孩拍了拍灰,扶起倒在地上的自行车,蹬了蹬轮子,三两下把自行车修好了:“没事了,快回家吧!”小男孩感激地看着您,眼里闪着泪花,向您鞠了躬,推着车走向后院。
再看看您,已经汗流浃背。您拍了拍手上的灰,语重心长地告诉我:“孩子,我们做人,一定要做对他人对社会有用的人,懂了吧!”我点了点头,看见了您亲切的笑脸。
的确,社会中还有很多需要我们去帮助的人。爷爷,我知道了,我学会了乐于助人。爷爷,谢谢您!