关于助人的作文
雷锋曾说过一句金颜玉语:“生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”。这句话就是告诉我们,助人为乐是快乐的。而就是那一次助人为乐使了我有很大的感悟,就像树根一样深深地扎在我心中。
那是一个寒冷的冬天,爸爸叫我去倒垃圾,我便走出了家门,寒气使我不由自主地把头缩了进去,到了垃圾桶,只见一个正在吃力地弯下腰捡垃圾。要想想这有多么臭的果皮。我呆呆地站在那里足有了一分钟,寒气也消失了,我顿时震惊了,因为不想再给老人家为难就扔到了垃圾车里。
老爷爷捡起一袋垃圾放到垃圾车里,也就看到了我的举动,用粗糙而沙哑的声音说:“真乖,孩子”。我笑了笑。
看到了他的面貌,他瘦骨嶙峋,脸上的皱纹数不胜数,瘦小的鼻子上挂着一副圆片眼镜,像一只饿了两三顿的老鼠一样,衣服破旧,并没有穿棉皮大衣,手上只有皮包骨头,手指上磨出了泡,看得出是工作了好几年了,还在寒风的袭击下吃力地扫着,还不停地用嘴暖和暖和手,看得出已经年过七旬了。
我看着,他又慢慢地走向垃圾桶,伸出骨瘦如柴的双手找着垃圾,他越拿越快,好像恨不得早点干完,早点回家休息。我在心底暗暗下定决心,只要一有空就去帮助老爷爷,于是,我大胆走到爷爷面前说:“以后我一定帮助你捡垃圾”。爷爷又对我笑了笑。第二天,太阳出来了,我遵守自己的诺言,上午一直在捡垃圾,我终于体会到了捡垃圾的辛苦了。
从这件事中告诉我:一定向雷锋叔叔一样乐于助人,这才是真正的少先队员。