黄娴雅同学在学校里是一位称职的值日生,她经常帮助学校领导管同学们。在班级里同样也是一位非常出色的班干。她帮助老师们管好纪律,帮助老师工作是老师的小助手。
黄娴雅同学也非常热心、善良,就比如:
1.在同学们上体育课的时候,黄娴雅同学会问候同学们的身体,如果身体有问题,就会主动地扶着同学去校医室。
2.如果同学们有不懂的问题,那黄娴雅同学就一定会耐心地为同学指导。
3.要是同学们之间有发生打架、骂人的事情,黄娴雅同学就会让同学们和好,让同学们知道他们能在这个班里,都是因为缘分,就得好好珍惜。
每天早读,她都早早地来到班里,交好作业,就把书拿出来,走上讲台带读。她在管理班级时,认真而负责,永远一视同仁,一碗水端平。从不向利益屈服,这就使得许多被处罚的同学心服口服,从而获得大家的一致认可。
有一次上公开课,在上课前的晚上,老师让同学们带一些关于安全的标志来学校。有很多同学的忘记带来了,都很着急。可是,黄娴雅同学却带了很多,于是,许多同学都向她拥了过去,跟她借。黄娴雅同学把她的安全标志都分给了同学们。有的同学甚至害怕迟了会借不到,上课的时候就会被老师批评,所以就挤着过去抢标志。黄娴雅同学看到这样下去可能会发生安全事故的。于是,她就大声地对同学们说:“别急,别急,大家不要急,慢一点,每个人都会有的,排队,一个一个来!”大家听了她的话,才纷纷把手收了回来,安安静静地排好了队。她站了起来,把手里的安全标识卡片都一个人两张地借了出去。渐渐地,她手中的安全卡片越来越少了,身边的同学也都渐渐地散开了。到了最后,她手中还有一张卡片,身前还站着一位同学。怎么办?借给他的话,自己就没有了,不借给他吧,那他又怎么办?怎么上课?他想了一会儿说:“我把最后的一张卡片借给你,不过你画好了以后一定要马上还给我。”“知道了,谢谢你!”正在这个时候,上课的铃声响了起来,大家纷纷回到自己的座位上坐了下来。
上课了,老师请没有安全标志的学生站起来,她没有,只好站了起来。老师批评了她,她一声也不响。在画安全标志的时候,她与同桌拼了一张,很不方便。
一下课,同桌就去问她:“你为什么不和老师说明,为什么要把最后一张都借出去呢?”黄娴雅同学说:“我是没有安全标志了,当时我也想过不借给他,可是我一看到他那焦急的眼神,就不忍心了。再说我回家还可以去画呀!”