乐于助人的1000字作文
趁着十一国庆假期,我决定整理一下书房。从书橱的抽屉里,我翻出了好几本“献血证明”,打开本子一看,都是妈妈在不同年份献血的证明。我望着妈妈忙碌的身影,不禁想到:妈妈难道不怕痛吗?妈妈为什么去献了那么多次的血?
鲜红的封面上大大的写着“无偿献血证”五个字,我翻开其中一本献血证明,里面填写了妈妈的姓名,献血日期和献血数量等。还有“献血光荣、无私奉献”的赞美。
我把自己一直纠结的问题告诉妈妈,没想到妈妈只是轻轻地笑了笑:“在你真正能帮助到别人的时候,心中就会充满了快乐,哪怕再痛也是值得的。献了多次的血,是因为无偿献血对于延续和挽救他人的生命十分重要,而且这是一项公益事业,需要全社会的支持。我只是涓涓细流中的一员,这对于那些经常献血的人来说,真的是微不足道。”我非常怕痛,想着像袋装牛奶那么的一袋鲜血从体内流出,不禁打起了寒颤。
妈妈还十分热心,每次外出都有好多人向她问路。也许她看上去比较和蔼可亲吧!她总是不厌其烦、认真又细致地给他们指路,并且详细告知前往的公交车路线。有一次,我和她在家边上的小餐馆吃早饭,一个二十岁左右的姑娘十分焦急地大声询问:“请问去濮家幼儿园的路怎么走?我找了好久都没有找到,今天是我初次面试的日子,迟到了可不行。”她不时地盯着手腕间的表看了又看,妈妈立刻站起身来:“姑娘,我带你去。”她拉起了还没吃完拌面的我,急急忙忙冲了出去。没想到,半路竟下起了大雨,可我们只带了二件雨披。我本以为妈妈会自己穿一件雨衣,因为推着车,另一件给我穿上。没想到妈妈把其中的一件给了那个姑娘,一件利索地套在了我的身上,自己却淋在雨中。那姑娘一再推却,妈妈都摆摆手劝道:“初次面试,第一印象很要紧,人家看到你衣冠不整的样子,说不定会留下不好的印象。”初秋的天已有了丝丝凉意,我在心中暗暗抱怨起妈妈来。十多分钟后我们将那位姑娘安全送达目的地,只见那位姑娘感激地都有点语无伦次了,一再地说着谢谢。妈妈笑了笑说:“没什么,快去忙你的应聘吧!”
有时候我都觉得妈妈有些“傻”。一天,晚饭间我问妈妈:“妈妈,什么才是真正的美?什么样的行为才能称之为最美的行为呢?”妈妈告诉我:“美无在乎外表,美其实很简单“。一个人心胸开阔,乐于助人,她就是美。我们做不到至高无上的美,却可以从小事中做起,一些微不足道的人或事物,有时也能感染到身边的人,于是这世间的美就这样传递开去。因为我们生活在这个社会,需要人与人之间相互关爱、相互帮助。”
这社会涌动和传诵着不少“最美妈妈”“最美司机”“最美教师”……的事迹。在我心中我的妈妈也可以称之为“最美”,她是普通人,同样有一颗火热而乐于助人的心。