六年级下4单元作文北京版:帮助别人
在课堂上,老师经常对我们说:“同学之间要互相体贴,互相帮助”;在家里,父母也常教导我“学会关心他人,你将是个永远快乐的孩子”。其实我也是一个乐于助人的孩子,我十分喜欢帮助别人。如果同学没有带笔,我会不假思索地借给他;如果有同学摔倒了,我也会毫不犹豫地把他扶起来。因为这些都是我朝夕相处的同学,我帮助他们,他们也常帮我,我感觉既平常也理所当然。别人都说帮助他人是快乐的,但我却没有真正体验过,直到我经历了一件小事后,我才真正懂得了助人的快乐。
那是我读三年级时的一个六月中旬的一天下午。放学了,我刚想回家,但是,六月的天空像孩子的脸一样说变就会变,刚才还是万里晴空。此时,却蒙上了一层阴影。忽然,一道闪电划破天空,发出霹雳的巨响,接着一个又一个地响遍大地,紧接着,大雨瓢泼似的倾泻而下。望着外面的瓢泼大雨,我发愁了!心想:“爸爸妈妈还没有下班,就连阿婆今天也回老家了,现在,谁能给我送伞呢?早该听妈妈的话。唉!我出门时也该带一把雨伞来啊!” 。 看见同学们一个个陆续被接走,我的心更犹如火上添油,更加躁动不安。这时,个性急躁的我终于待不下去了,不管三七二十一就冲出雨帘,一个劲儿往回家的路奔去。
正当我两手捂头奔走时,忽然,一位阿姨向我迎面走来,急匆匆地说:“小朋友,你知道这里最近的厕所在哪吗?”,我呆了一下,放慢了脚步,急促地说:“厕所,在菜场后面”,那位阿姨又问:“菜场在哪呢?”,我不耐烦地抬起头,只见那位阿姨浑身湿淋淋的,一脸焦急,一手还捂着肚子,看上去有些难受,我赶忙停了下来,用手指着前方说道:“菜场就在前面,在超市那里过马路,再往前一点就到了”,我看到阿姨还是一脸茫然,就主动走上前,“阿姨,别急,我带你去”,说着我就领着阿姨,朝前面走去,阿姨一边走,一边用手遮挡在我头上为我挡雨。找到了厕所后,阿姨连说了好几声“谢谢”,我看见阿姨虽然还是很难受,但脸上却挂着笑意,那一刻我惊呆了,傻乎乎地站在那里,雨顺着脸颊流了下来,模糊了眼睛,但那快乐却从心底升了起来。
雨,仍下着,但已是淅淅沥沥。虽然只是细雨蒙蒙,现它却将飞扬的尘土轻轻打落,让路边的树叶现出亮丽的色源,让花坛中的花瓣上又多了几滴晶莹剔透的露珠,让心间又多了一方滋润的田园。虽然那天我成了“落汤鸡”,但那一瞬间,让我已经彻底感觉到了助人的那种快乐!
帮助别人,快乐自己。