每个人都有自己的生命立足点,正所谓“人各有志,说的就是”,说的就是这个道理。屈原对楚国忠心耿耿、坚贞不阿,是出于他对祖国的热爱;陶渊明归隐山林,自耕自田,是出于他对自然生活的向往;失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白琴键上,用手指重重地叩响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部音乐家顽强与厄运抗争的辉煌乐章;司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》,周文王受拘禁而演《周易》……他们用一颗追求自己生活和理想的虔诚的心,活出了自己想要的生活,亮出了自己该有的风采。他们是伟大的,他们是快乐的,他们是可歌可泣的,我想他们致敬。
君不见,各人尚且知道“往者不可谏,来者犹可追”,从而吟出“老骥伏枥,志在千里”“穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心”的豪言壮语。作为现代人的我们,人情是冷漠的,致使人们只看到了生命的卑微和痛苦,从而轻言放弃;也许,憔悴的面容、过重的压力,使人变得不堪一击,禁不起生活小小的磨炼,从而轻言放弃;也许,人生苦短,去日苦多,人们只能戴着面具行尸走肉地活着,从而遗忘了生命的色彩及滋味,进而轻言放弃……忽然想起陆幼青的《死亡日记》,想起他对生命那么执著的追求,对生命那么透彻的领悟!他不该只是一个作家,更应该是生命的忠实伴侣和知音!
人生能走多远?不是要问双脚,而是要问意志。人生能攀多高?不是要问双手,而是要问志向。“有志不在年高,无志空长百岁”。孔雀是因为在人们的赞誉中逗留才退化了翅膀,一个富有战斗力的人生,需要永无止境的追求,即使风雨再大,也会因追求的心不老而笑对苍天!有人说,“人”字就好像迈出双腿,显示的是人类的追求信仰和永不逗留的心灵取向。因此,我们要始终记住:不懈的追求,是一首贝多芬也无法驾驭的和弦。
生命需要追求,是一道罗丹也无法展现的刻痕,是一种莎士比亚也无法书写的文字,是一片梵高也无法渲染的重彩……让我们扬起自信的风帆,踏着青春的热浪,好好把握生命,追求自己想要的生活吧!