追求真理作文
布尔是一位法国著名的科学家,科普作家。今天,我怀着无比喜悦的心情去读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这不昆虫学巨著,他受到了全世界人民的尊敬和爱代。法布尔刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。
《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代文明。法布尔取得如此巨大的成就,并不是很容易。他出生于农民家庭,从小生活贫穷,靠自学先后取得多个学位。他前半身一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫即植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》。
黑步甲是一种比较强悍的步甲,它有着硕大的力气,他是天生的打架高手,它身长35毫米,可以说是昆虫中的小巨人了,它是标准的肉食性昆虫,它不但攻击一般的昆虫,有时还捕捉小动物呢!例如:蚯蚓、蜗牛。黑步甲的脾气非常粗暴,不过,粗暴强悍的步甲,却有一个不为人知的秘密,那就是打不过对方的时候,会倦缩在地面上或桌凳底下装死。装死时间长达20余分钟,足够它躲过死亡的灾难。步甲又叫装死专家。在这之前,法布尔先生了解和研究完这个昆虫,法布尔先生研究和了解它装死的真相。并不是所有的昆虫都具备装死的本领,步甲也包括在内,而这些都是麻醉剂的恶作剧。体型较小的昏迷的时间相对较短,体型相对较大的昏迷时间较长。
蜜蜂类绝大多数为独栖性,即雌蜂独自筑巢和采粉贮粮,它们没有“等级”的分化。每一个巢室是开放的,内壁涂以蜡等防潮物质,室中储存足够的蜂粮。雌蜂在蜂粮上产卵,并封闭巢室。幼虫在巢内取食蜂粮。属于此类的大多是野生种类,例如分舌蜂科、地蜂科、隧蜂科、准蜂科、切叶蜂和条蜂科。在社会性与独栖性之间存在一些复杂的过渡类型,隧蜂属在这方面表现最为突出。但是不同种间也有一定程度的差异,例如缘隧蜂为群居类型,个体间有社会分工,形态上(内部解剖)也略有区别,断带隧蜂是几个雌蜂同居一巢,但无外部形态和内部解剖上的差异;软隧蜂有社会性萌芽:越冬的雌蜂停留在巢内,到6月中旬出现下一代较小的雌性个体(又称辅助蜂)时,它们与辅助蜂同筑新巢,贮备蜂粮。
但辅助蜂不交 配,只产发育为雄性的非受精卵,8月出现与雌蜂个体等大的雌雄后代,原来的雌蜂和辅助蜂相继死去。雄蜂交 配后当年死亡,受精的雌蜂再行越冬。这类蜜蜂与典型社会性蜜蜂的不同处在于,雌蜂于产卵前已准备好蜂粮。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬佩之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔的精神。如果没有那样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上将少掉一颗智慧之果。
多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。