追求真理作文
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。他经过五十余年的时间,对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料讲纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。
我们先来说说蝉之这个昆虫。我想大家一定都十分熟悉,每年夏天,蝉总在我家外不停地歌唱。在屋内我是小主人,在屋外它们才是真实的主人。记得每到晚上,我出门散步,总会听到“唧唧喳喳”的叫声,声音清脆响亮,十分优美动听。然而蝉是如何来的呢?最早的蝉出现在夏天即将来的时候。在太阳暴晒的小路上,出现一些指头粗的圆孔,蝉的幼虫从地下通过这些小孔来到地面,随蜕变成蝉。蜕皮后的蝉两翼像玻璃一样透明,湿而沉重,身体有的部分呈淡绿色,有的部分是棕色。蝉并不会马上飞走,它需要在阳光中待上一段时间,恢复体力后飞走。
这些都是法布尔通过多年的实践传达给我们的,他每天每夜都不停的观察着蝉,从没有觉得无聊想放弃过。这种持之以恒的精神值得我们歌颂与传承。
我们再说说“螳螂”这种昆虫,它们的学名叫“修女袍”,而古希腊人的讲法更为奇特,称为“战士”或者“先知”。螳螂这虫类是直翅目食草昆虫系列的一个例子,它是专吃活的食肉昆虫,常常埋伏在草丛中、道路旁。它们的力气可大了,巨大力量再加上嗜肉的胃口和令人生畏的捕捉器,使得螳螂成为田野、丛林中的一种恐怖的象征。
然而,《昆虫记》这本书除了告诉我们昆虫的习性外,更重要的是让我们体会到了作者那种可贵的精神。他在研究蝉是花了整整几年的时间,抓了上千条不同的蝉。在普通人的眼中,他就如同一疯子整天无所世事,但正因为他,我们的世界才更加的进步。他在研究毛虫的毒素时,更不惜亲身实践,将毛虫的毒素涂到自己手上。虽十分疼,但他却说他在精神上得到了极大的享受。他这种勇于实践、敢于探索、坚持不懈的精神是我最应该学习的。所以我一定会向他学习、向它迈进的。
读完《昆虫记》后,我充分的了解到了自然界的神奇与美妙,明白了我们应与自然和谐相处。更从法布尔身上体会到了他那种不达目的誓不罢休的高贵品质,以及“追求真理”、“探索真理“的精神。