日出日落,春去秋来,残枝复新芽,秋果又花开,万物新陈代谢地更替着,抹去了旧的伤,淡去了故的事,消散了的还有甚至于生命的那个载体。
维特多说:“时间是一把筛子,筛去了一切杂质。”生命的杂质是什么?除却杂质又剩下些什么?
看看那些个想当年“金戈铁马,气吞万里如虎”的英雄,哪一个不是最终只落得个“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”的苍凉?到而今,怕是连坟头的最后一粒沙也不知被吹向何方去了。他们的生命还剩下什么呢?
再瞧瞧那个留下万古骂名的秦桧,那个指鹿为马的赵高。他们是奸臣,骂名传万世,人人欲诛之,可他们的生命又剩下什么呢?
再想想那个杀子夺叔却留下一块无字之碑任后人评功论过的武则天,那个令后人为其是奸雄还是英雄辩了数千年的曹操。他们生前是个矛盾,死后亦是个争议。那么,他们的生命又剩下些什么呢?
关于他们的一切的一切,只是被时间加工后的史料,和世俗杂糅后的评论都存在于他们生命消失后的时代。英雄也好,奸臣也罢,赞也好,骂也罢。这些于他们而言早已没有任何意义。灵魂长眠于地下,身影灭迹于尘埃。那没有体温的赞美,茶余饭后的谩骂均不能改变他们已然消亡的事实。
这些“名人”尚且如此,又况乎我们这些平凡的人。可我们常常会看不明白,不是为过去活着,就是为明天活着。“我那时要是?”、“我明天一定?”而偏偏忽视了现在,现在是昨天的明天,是明天的过去,既然无论如何历史的必然是一样的,我们为什么不活在当下?不因过去的种种而徒增伤悲,不因渺远的未来而伤神翘首。每天早上,感谢自己还活着,为心的享受而品尝早餐,为心的充实而快乐工作,为生命的精彩而感谢生命。用全部的精力去感知现在,用饱满的热情珍惜现在。
时间真能滤去一切杂质,因为它无情地不会为谁而留下什么。即便是有,比如典籍、化石之类,那也是被时间机器所加工的仿制品。
所以说,别期许历史重来也别想着名垂青史。死亡是个体的必然,绵延是生命的形式,没有什么永恒,更替是时间的定律,珍惜现在才是真理。