追求真理作文
真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。车尔尼雪夫斯基说:“真理之所以为真理,只是因为它是和谬误以及虚伪对立的。”
追求真理的人生是有意义的人生。培根说:“研究真理,认识真理和相信真理,乃是人生中最高的美德。”托尔斯泰也说:“过去、现在和将来都永远是美好的东西,那便是真理。”
追求真理是人生最大的乐趣。伊凡·谢切诺夫是俄国生物学家。1862年,他通过对青蛙的解剖实验,发表了《蛙脑对脊髓神经的抑制》等文章,同时又出版了《脑的反射》一书,为神经生理学做出了很大的贡献。可是,沙俄政府竟然把宣传科学真理看作是一种罪过,把谢切诺夫逮捕了起来,对他进行审讯。在法庭上,法官对谢切诺夫说:“你可以给自己找个辩护证人。”谢切诺夫平静地回答:“让青蛙做我的证人吧!”在敌人的淫威面前,这位科学家神色自若,因为他知道,真理是在自己一边。
我们应该勇敢地追求真理。哥白尼说:“人的天职是勇于探索真理。”朱德远涉重洋,在海外寻求真理。1922年,朱德为了表达他信仰共产主义的决心,毅然脱掉马靴,换下军装,放弃了荣华富贵,只身来到上海。他找到了当时的共产党负责人陈独秀,提出了入党的要求,但陈独秀没有同意朱德的申请。朱德于是决定出国留学,去德国,到马克思、恩格斯的故乡去寻找真理。1922年11月,朱德来到法国马赛港,听说中国共产主义青年团旅欧支部的负责人正在柏林,连行李都没打开,直奔德国。在这里,他遇到了比他小12岁的周恩来,郑重地向这位24岁的年轻人提出了加入共产党的请求。请求很快得到批准,从此,朱德同志站立在新时代的前列,为中国革命奋斗了一辈子。
追求真理需要大无畏的精神。高尔基说:“真理是用血的海洋也扑不灭的。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是民族英雄文天祥的千古名言。他不仅这样写了,也真正地这样做了。1283年的某一天,大都柴市口人头涌动,万民悲泣。文天祥从容地走上刑场。3年多来,元朝统治者把他关在土牢里,对他威逼利诱,想迫使他投降。文天祥“威武不能屈”“富贵不能淫”,始终不为所动。今天,文天祥知道走到了生命的尽头,他对行刑的士卒说:“我的事已经结束了,请吧!”说完,对着南方拜了拜,向祖国大地、人民作最后的告别。文天祥壮烈牺牲了,年仅47岁。当夫人欧阳氏去收尸时,从他衣带中发现一份遗书,上面写着:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。”
让我们以大无畏的精神,勇敢地追求真理吧!