追求真理作文
真理,犹如黑暗中的火炬,给人们带来光明;真理,犹如暴风雨中的灯塔,指引航船的路线;真理,犹如钟楼里的警钟,可以让人幡然醒悟。真理是值得我们用生命去捍卫、去守护的珍宝。
坚持真理,敢于挑战权威。
有一个哲学家,他拿出一个苹果让他的学生闻,问他刚从果园摘的苹果有没有香味,许多人都没有闻就说有香味,只有三个学生没有说话。哲学家问他们为什么,第一个学生说:“没有闻到味道。”第二个说:“这是什么苹果?”第三个说:“我感冒了,闻不出来。”哲学家让学生们一一传观,大家发现这只是一个蜡做的苹果。这个故事告诉我们一个道理:权威虽然值得崇敬,但他们也不是百分之百正确。太阳光明无比,可太阳也有黑子。所以说,我们要坚信真理,敢于质疑和挑战权威。
坚持真理,敢于以身涉险。
在明朝以前,我国涉及地理知识的书籍较少,且内容大多也是因为年代久远,或地质转变产生了诸多错误,或记载时就语意不详,造成了许多错误的认知。这个时候徐霞客出现了,他立志要改变这个现状,给大家带来真理。他的一生都奔波在祖国的大好河山之上,他纠正了泯江和金沙江并不是同一个源头的错误,他也对某些河流困改道做出了重要标记。某次,他路过一个山洞,想进去一探究竟,被当地老人阻止并告诉他里面有吃人的妖怪,不可进入。徐霞客坚持真理,选择进去,发现这只是一个有些潮湿阴暗深邃的山洞而已。他根据他的游历写出流芳百世的著作——《徐霞客游记》。坚持真理使人变得强大,使人变得勇敢,成为一个强者。
坚持真理,敢于直面生死。
古希腊著名哲学家苏格拉底是一个伟大的学者。他不断宣传让人们追求真理,传播进步思想,最终触动雅典一些人的利益。在公民大会上他们极力诋毁苏格拉底,称苏格拉底的话都是有罪的言论,诬陷他传播的思想毒害了青年的思想,让他放弃讲学,否则就判他死刑。苏格拉底为了维护真理,拒绝了学生的好意,从容赴死。坚持真理是光荣的,神圣的,是可以让人付出生命的一项伟大的事业。
若人世没有真理,那就如同长夜一般,没有一点光明。古希腊哲学家亚里士多德说过:“吾爱吾师,我更爱真理。”更是说明坚持真理的重要性。因此,我们要坚持真理,坚持本心。