曾经有一位伟大的科学家说:“天才是99%的汗水与1%的灵感。”虽然这一句话非常的简短,但它却拥有一个人或全人类一生都受用不尽的真理——积累创辉煌。
我学过一篇课文,名为《我最好的老师》。文中的怀特森用一个个貌似正确的真理来考验同学思维的灵活。经过一次次失败的“洗礼”,同学们终于会独立思考,可是,这有用吗?
一个真理是由一个人一生学识的沉淀堆积而成,而对问题的提出是十时关键,但在成功与发现之间,有一种必要而不可缺少的元素——积累。没有充足的积累,即使发现了一个真理的痕迹,也无法去真正发现与探索真理,只能当别人的成功的阶梯,有的人可能会这样安慰自己:“没关系,科学是全人类的宝藏,我是一个伟大的贡献者。”但是,在全人类有谁愿意成为别人脚下的奴仆呢?又有谁愿意在金银面前让别人踩在自己身上摘取呢?当然没有,因为那些人只不过是打着“为人民服务”的假名聊以罢了。所以,我认为,怀特森老师的方法是错误的,因为这样虽然能辨认真理的位置,但却无法亲自寻找抵达。在一生中只能做一个碌碌无为的庸才。只有一步步脚踏实地地走,才能寻找到真理。而不是在起点只说不干。当然,那一个个脚印也是充满知识的,否则,也会在真理无情的抉择中被抛弃,最终一事无成,碌碌无为。
所以,我们要从小就要努力学习,为自己人生中真理的“长征”做好准备,不要去顽固地去钻“牛角尖,”因为我们没有充足浓厚的学识去走真理的“悬崖峭壁”,但我们可以自己去做一些力所能及的事。考试能进几个名次,英文词会多默几个。这些在生活中可能只不过是小菜一碟,可在寻真理的道路上,让你不会沦为别人的阶梯,而是让你变成一个踩在别人肩上直通成功的王者,成为一个真正的不朽人物。
没有积累,再粗壮的参天大树也是外强中干;没有积累,再强壮的雄鹰也蜕变不成天之骄子;没有积累,再灵活的大脑也会成为一团浆糊。所以,让我们追逐真理,永不停息……