追求作文
上学路上,和老闺儿由买自拍神器谈到对美的追求,对人生的追求。
老闺儿振振有词地说起自己的人生追求,就是要通过自己的努力,考上好的大学,找到好的工作,挣到足够的钱,去做自己想做的事,买自己想买的东西,尤其是漂亮衣服,要不停地买,买到屋子里都装不下。
我听了就很不舒服,这样的追求对于一个正值青春年华的孩子来说,未免太狭隘,太低俗,太缺少正能量。我跟她解释说,按照我小时候受的教育,她这是典型的个人主义,心里没有社会,没有国家,这种追求根本拿不上台面。我告诉她,她这个年龄时,我们学习就是学习,为的就是让自己有知识,能为社会做贡献,能成为对社会和国家有益的人,从来没和钱联系起来。我们的理想是当科学家,攀登科学高峰,用自己的知识和力量推动社会进步。一点不是喊口号,真的是从心里崇拜那些科学家,从来没去想他们会挣多少钱。
老闺儿立刻反驳我,说我那理想太虚伪了。说每个人首先要经营好自己,那些整天抱怨社会,影响社会进步的人,就是因为没经营好自己的生活,才指望社会救助他们,才觉得社会不公。这些人如果都管理好自己,社会自然就进步了。还说,要不是为了以后能挣钱,能生存,谁还学习?那些三角函数,圆锥曲线,有什么用,用途就是答高考卷。还说我,你学习,你为社会做啥贡献了,还不就是挣钱生存吗?你有自己真正的人生追求吗?你根本就没有。人生就几十年,追求自己喜欢的东西,过自己想过的生活,有什么不对......
我无言以对,但是她这个年龄,这样的人生观,我还是难以接受。记得大学的思想品德课上,谈到人生,谈到理想,大家的演讲都慷慨激昂,而且是发自内心,那才是年轻人该有的思想和行为啊!反思一下,老闺儿一直是在比较好的学校接受的正规教育,应该是积极的高尚的东西更多,视野更开阔一些才对。真的很惭愧,可能是家庭条件,或是父母行为影响,孩子的视野从小受到局限,以至于个人生存和物欲成了人生第一追求。
学习就是为了考大学,考大学就是为了找工作,工作就是为了赚钱,赚钱就是为了生存,为了过自己想过的生活。多么无奈,多么残酷,多么骨感,多么苍白的链条, 这就是这一代人的生活和追求吗?是个人的狭隘还是时代的悲哀?
我宁愿要那个有理想有高尚人生追求的青春,尽管那理想和追求在孩子眼里是虚伪的,实际上也成了海市蜃楼,至少在那个年代它让人振奋过,充实过,期盼过。