每一个人都会有一段青涩的青春,每一段放荡不拘的青春终将会在合一的老根里化为平静。曾经年少犹如生命树上姹紫嫣红的花朵,点缀了单调的绿叶,吸引了南来北往的珍禽异兽,璀璨了整个生命之林。
对于生活,我们暂且不要谈论雅俗,先想一想自己每天是否活得快乐和开心,我们不一定要生活得高雅,世俗并不代表低级趣味,相反,它让我们更贴近生活,去揭穿那些高雅面具下的善恶美丑,直斥生活的裸露和惨淡;高雅,在我的记忆里,它只存在于古典文学和艺术殿堂里,生活本身是不可能高雅也不需要高雅的,生命的诞生,是人痛苦的开始,这才是生活的本质。每一个人,不论平凡与否,都是世俗的,或许后天的塑造让你貌似高雅,但请记住生活的本质是世俗的。
生活成就了高雅,但在高雅的文学殿堂里,似乎不允许世俗生活的出现,当两者并肩站在一起时,显得格格不入。
高雅好比插在牛粪上的鲜花,而牛粪却是生活,附庸风雅的人就是那些附在牛粪表面的虫蚁,他们每天都在尔虞我诈,装腔作势,相互撕咬,希望把鲜花搬回自己的洞穴,可最终当鲜花的根基被咬断,太阳的暴晒让她香消玉殒,剩些枯枝败叶时,趋之若鹜的虫蚁幡然醒悟,为了一朵虚幻而毫无实际价值的鲜花搞得筋疲力尽,最终还得从牛粪里刨些吃的,从生存的角度来看,可谓舍本逐末,赔了力气又折兵;可当他们遇见其他动物时,却鼓吹风雅之事,好似自己沾了鲜花的仙气,瞬间高雅了起来。
人应当先学会生存,再学会生活,然后懂得享受生活,最终再来谈高雅。精神食粮固然重要,但得先让自己活着,高雅才价更高。作为一个即将毕业的大学生,我还在生存与生活之间徘徊逗留,偶尔懂得享受生活,世俗的生活让我明白民众的生活必将与五谷杂粮七情六欲紧密联系在一起,这也是高雅的前提,我们可以享受生活的浪漫,但决不能为了高雅而抛弃生活。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”如果让我来选择的话,“自由”作为一种超然于世俗的高雅,我宁愿不要这种不接地气的高雅,也要选择活着和爱情。生命和爱情不仅是体现忠贞孝顺的核心标尺,也是一个人的责任所在,有时轰轰烈烈地死去只是一种无奈的逃避,忍辱偷生才是一种伟大。生命和爱情也是一个国家的基本元素,没有爱情,便没有小家,“一屋不扫何以扫天下”,没有小家,何来大家和国家,“皮之不存,毛将附焉”,国没了,还谈什么高雅?