“砰!砰!砰!”一阵阵急促的敲门声,伴随着一声声焦急的喊声,在寂静的楼道里回响,惊动了熟睡的四邻。我下了床,从窗户里探出头向楼道里看去,原来是对门的李阿姨在敲自家的门。立刻,被惊醒后的不快变得无形无踪,而深切的敬惫却充满了我整个心脚。
着到这儿,你有可能会批评我:“对深更半夜扰乱四邻的人还充满敬意,太是非不明了。”哎,朋友,别着急,等我慢慢限你讲清楚。
住在我家对门的李阿姨,四十多岁。去年,为了参加特区建设从内地调到了市质检站当质量检查员,经常很晚回家。家里有两个调皮的小女孩,不知道为什么,妈妈一晚回家,她们总是把门反锁上,李阿姨只好艰门了。以前,我也曾被李阿姨的段门声惊醒,并且对她很不满意,但是人的看法有时是会改变的。有这样一件事,使我对李阿姨变得充满了敬意。
那是一个晴朗的夜晚,我们全家看完了电影,余兴未消,便漫步在热闹的街市上,观赏着五彩斑湘的夜景。当我们路过一处夜施工的建筑工地时,我忽然觉得喧闹的工地上有一个头戴安全帽的背影很熟悉,可是总想不起来。还是妹妹眼尖,看得清,她大声对我们说:“你们看,那不是我们家对门的李阿姨吗?”李阿姨听见了妹妹的声音,转过身来,和善地对我们笑了笑。呀!果真是她,她怎么会在这儿?我们走上前,跟她打招呼。
妈妈问她:“这么晚,怎么还不下班?”“哦!这项工程在紧要关头,质里要把关,脱不开身哪!”她笑着回答道。
“你这个工作真辛苦,怎么不换个工作?”妈妈又问。“是的,这个工作比较辛苦,不过各种工作,不管清闲还是辛苦,总得有人去做啊!”她停顿了一下,用商A的口吻说:“建设特区需要各种各样的人才,我们如果都怕苦伯累,那特区就没希望了,你说是不是?”妈妈理解地点了点头。
这时,一位工人端着一个热乎乎的饭盒,对李阿姨说:“李工友,你吃饭吧!”李阿姨笑着接了过来。“哦,她还没吃饭哪!”我吃惊地想着。过了一会儿,又有一位工人走过来对李阿姨说:“请你去看看水管安装有没有问题。”“行,走吧!”李阿姨把刚吃了几口的饭盒放在脚旁的方凳上,抱歉地对我们笑宇笑,和那位工人走了。
我低头看见方凳上还放若一本厚厚的精装的《建筑管理手册》,我随手拿了起来,翻开扉页,只见上面写着一行秀丽的小楷毛笔字:“做一个对特区有所贡献的人-一李XX”。我抬起头来,望着李阿姨远去的背影,顿时,一股敬意油然产生。李阿姨,我明白了,您为什么常常深夜归来。全是为了工作,为了特区啊!难怪您的两个女儿为什么总把门反锁,这是在“抗议,您只顾工作,不顾家庭啊!每个小孩都希望得到妈妈的抚爱,更何况是在深更半夜呢?您能理解女儿急切盼望母亲早归的心情吗?
我凝望着远方,仿佛看到了李阿姨头戴着髻白的安全帽,穿着满身泥浆的工作服,和年轻的建筑工人讨论着施工问题,在未竣工的高楼里爬上爬下,任何一个小小的施工毛病都逃不脱她那锐利的眼睛,严格地把好施工质量关,保障大楼的安全。“李阿姨,您是一位为特区做出贡献的人啊!”我不由地发出由衷的敬佩。
今天的特区,有多少像李阿姨这样高尚的人物呵!他们每时每刻都在为建设现代化特区而操劳,令人要用最美好的语言去赞烦,去讴歌。
“砰!砰!砰!”急促的桩门声又响起来了。怎么样?你还会不会觉得这敲门声叫人厌烦,或者说我不明是非呢?