追求作文600字
从古到今,无论是文学创作,还是艺术创作,都旨在表达真意。事物的美丑也在于它是充满真意,还是过多粉饰。
小时候行书法课,老师就常以俗语“字就像狗,越舔越丑”来教导我们,不要过于粉饰,要学会将真意融于其中。后来在成长的过程中,也多发现善于做作的人没什么好下场。于是心中便觉得世间万物,还是真意至上,粉饰只能装点门面。就如同一堵墙,粉饰与做作只能算涂料,用来满足人的视觉。而真意就是墙中的砖块与水泥,是人真正所需要的。数年过后,涂料或许早已掉落,但墙于却能继续存在。所以,真意才是最终被人认可的。
真意是宝,值得人去追崇。事物若是有了真意,那么踏遍有了自己的灵魂,它给人的便是心灵情感上的打动。同样,人若是有真意,那么他的世界便少了许多虚假,多了很多真诚与坦直。毕加索的名画《格尔尼卡》便是真意之作。他并没有用过多的画面去粉饰德军的残忍,也没有卖弄自己的绘画水平去把任务刻画的逼真。相反,毕加索至上用夸张甚至丑陋的笔画与色彩描绘出他心中的愤恨。这是一种真意的表达,他胜过一切做作与粉饰。真意使得情感充分展现,而真正能感染人的也就是情感上的触动。所以真意是任何事物所必须具备的条件,失了真意,便会只剩一个表面,除了好看,再无用处。
做作是害,值得人去改诫。粉饰只是一种表面功夫。时间一长便会被他人识破,被人厌弃。前段时间各选秀节目被曝光有选手造“假历史”“假身世”一事,就是人粉饰自己所造成的恶果。他们以为只要给自己一个装饰悲惨的过去,就能赢得别人的关注。而不知,当粉饰这层纸被穿破之后,等待他们的便是别人的唾弃。做作或许能满足人一时的需求,但他就像毒品一样慢慢腐蚀人,终究是弊大于利,使人自焚其中。
时代在变,社会在变,但追求真意的道理是永恒的。真意也就如一把火炬,指引人类在多变的世界中找到方向。