事物的本质不会在外表上表露出来,你需要去凝视它的内在,凝视内在作文。它的内在即是其本质。
蚂蚁是极其弱小的一种动物,人们对其的赞扬都是千篇一律的,都说蚂蚁是聪明的,是团结的,可在我眼中,蚂蚁的本质中除了人们所赞扬的以外,还夹杂着许许多多的缺点。
我曾经在观察蚂蚁时发现,蚂蚁有时也会为了食物而发生争斗。那次,在一小块苹果旁聚集了一群蚂蚁,但它们似乎并没有按照原先的套路一起动手搬运食物,反而蚂蚁们都相互撞来撞去。我想肯定是领头的蚂蚁还没出现,但出乎我的意料的事发生了。蚂蚁们开始互相撕咬起来,于是低头往下看时,原本漆黑一片的一小块地面已然变成了一个个在地面滚动的小黑点,当然,也有一些小黑点已一动不动地静止在地上了。天空中开始撒下稀稀拉拉的细雨,仿佛想要洗净蚂蚁们邪恶的内心,让它们的内在也变得如人们所认为的一般,但它们依然战斗着。上天似乎对它们的行为而感到了愤怒,雨倾盆而下,天空不时划过一道闪电,但它们却不理不睬,依旧滚成一团……
这个发现令我心头大骇,原来蚂蚁这弱小而又强大的动物也有如此的一面。它们并不为抵抗侵略而战斗,而是为了一点食物做出无用的牺牲,但到头来却也拿不到许多的好处。
人性也是如蚂蚁一般,一个人在外表上表现出一种勤奋刻苦的样子,但其内心所表现的样子却让人不得而知,所以我们才需要去凝视人或物的内在,从而发现本质。
孟子曾说:“乡为身死而不受,今为宫室之美而为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉而为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏得我而为之。是亦不可以已乎?此之谓失其本心?”一个人的内在是最令人琢磨不透的,但只要你去凝视,去发现,它将显露无疑。
定睛“凝视”,精细之处,深藏大意。