千百年来,我本来只是一条涓涓细流。被勤劳而善良的人们一次次开拓、修筑,成为了一条清澈、纯净的小河。我任劳任怨的为人们服务着,奉献着我的一切。小鱼、小虾、小鸭、柳树,都是我可爱的朋友。我们一起过着快乐的日子。
每天清晨,我都被小鸟们清脆的歌声唤醒,还没来得及舒展一下身体,又被柳树姑娘那纤细的头发挠得直痒痒,不禁发出“咯咯”的笑声,她们总是不断地扭动着腰肢,左照照,右照照,还不停地说:“小河,小河!你看,我又变苗条了呢!”唉,真拿她们没办法!小燕子飞过我的头顶跟我打招呼,说道:“小河,小河,早啊,和我一起玩吧!”数不清的小鱼小虾成群结队的在我这欢快的嬉戏。我的生活过得是多么的无忧无虑啊!
可是不知什么时候开始,我痛苦地发现我的许多伙伴都离我而去。我的生活越来越枯燥无味了。岸边的柳树也不在那么婀娜多姿了。为什么会这样呢?原来在我附近开了很多工厂,他们都把污水臭气直接往我身上倒,有些不自觉的人们也直接把粪便、垃圾往我身上丢。才会使我的朋友们都离我远去。
就这样一天天、一月月、一年年。人们开始埋怨我了,渐渐的人们也不愿意接近我了,就连往我身边倒垃圾也得捂着鼻子。你们可知道我也天天发愁。可是我又能怎样呢?我每天都在盼着人类的觉醒啊!
终于有一天我盼来了国家响应“天蓝、地绿、水清”的号召,人们终于又一次为我梳妆打扮。渐渐的我变得比以前更加美丽更加清澈,我的伙伴们又像以前那样每天离不开我。
亲爱的人们,你们可要珍惜哦!我会更家真诚的为你们服务。