追求真我的优秀作文600字
我屹立于历史而灼灼生辉。
每去一趟书店,耳目便似经了一场水火的洗练。商场要略、处世哲学,喧嚣的世界似乎也占据了这个曾经不染铅华的地方,铺天盖地地涌来。
社会竞争太过激烈,社会运行太过迅速,故而人们只得转向此类“秘笈”寻求“克敌制胜”的捷径。可当一个人附着太多的功利心、不断用各种技巧装扮自己时,恐怕他离真我也就愈行愈远了。
何谓真我?以己之拙见,真我便是剥离身上的一层名利、种种社会头衔后依旧留在身上,形成人与人之间的真正区分的,思想与精神。
书店的门面过于喧阗,这是实情;但是滤过畅销书架前的重重人群,书店似乎仍有其原本的固守,沉淀在最底层,等待着有心人的叩访。
我驻足在那些书面前。扑鼻而来的是历经岁月而不褪却的醇香。单看封面,这些书有幸避过了“联袂推荐、重磅出击”之类的鞭笞,避过了“此间第一、彼间无双”之属的炮烙,一支淡荷亭亭净植,除书名、作者外别无他物——这便似契合了“真我”坦诚、不饰浮华的要义。但书皮毕竟只是书皮,真我的行迹只能于字里行间去寻觅。单举近代鲁迅与胡适两例,前者深沉而激愤,剥开血肉直击骨髓,便成了最深邃的呐喊和最沉痛的指斥;后者更儒雅而稳健,于是便有了容忍与自由的开新之言。二者文风迥异,却同样经久流传,值得读者学究反复咀嚼,缘何?便因其对真我的追求。文如其人,文以载道,他们都用笔吐露了独特的思想与精神,用笔重塑了一个真我屹立于历史而灼灼生辉。
王小波曾说:文明是一种反熵过程,当人们都因趋利避害而进入熵增过程时,其结果只能是所有人在一个低洼地里聚集。追求真我也许意味着推开过多名利的牵绊,意味着逆流而动,意味着“躲进小楼”面对真实的自己,但惟有经过这样克己的反熵过程,文明才会真正进步,人类也才会有更遥远的未来。
追求真我,这恐怕要从个人做起。不是每个人都可以用文字将真我镌刻在时间里,但每个追求真我的人,都可以找寻到名利之外的人生意义,建立起深刻独立的思想精神,真正拥有丰盈充实的灵魂。
书丛间抬头,我忽地发现对面书架前亦有一个素面的女子,静静地翻着书页,眉目淡定清凉。她抬头,目光相及,宛然一笑。我明了。
只愿有越发多的人知道,这笑是对真我由衷的喜悦。