追求作文
许奶奶是我家的邻居,今年已经九十高寿了。自我懂事的那天起,我就把许奶奶和求神拜佛联系在一起了。
许奶奶是一个苦命的人,早年就失去了丈夫。几十年风里来,雨里去,靠着自己的一双手含辛茹苦把三个儿女拉扯大。许奶奶逢人就说:“我是前世不修,我吃素拜佛,求来世会好一些。”在我的记忆中,以前只要在家,我就一定能够听到许奶奶的念佛声:早晨,许奶奶独自一人站在红烛前,手里拿着一炷香,嘴里叽里咕噜念叨着;晚上,躺在床上,我听到的还是许奶奶“阿弥陀佛”和敲击木鱼的声音。
这几年,街道和居委会的工作人员反复向居民宣传“无神论”思想:好的生活靠党的政策,而不是靠菩萨!居委会主任还特地上门与许奶奶促膝谈心,许奶奶的儿女们也常常开导她:“人是没有来世的,您这么吃斋念佛,还不如在活着的时候多做点好事呢!”
渐渐地,许奶奶的心有些被打动了。
一次,许奶奶跟着几个老人去庙里进香,不小心摔了一跤,把自己的腿骨摔断了。大家急忙把许奶奶送到医院救治。当得知许奶奶儿女都在外地工作,没有办法照顾的情况后,居委会的工作人员就去做服侍工作,把许奶奶照顾得很好,顺利的走出了医院。
因为许奶奶住院,我已经很长时间没有听到她老人家的“阿弥陀佛”声了。一天,放学回家,我忽然发现许家院子里围满了人,热闹极了。一好奇,我就从人群缝隙里钻了进去。不看还好,一看吓我一跳!许奶奶的院子中间放着几串佛珠和几尊观音像,连棺材也都拿出来了。我看见许奶奶把那些东西交给一个陌生人,要他拿走。我正对此纳闷,听到人群中传出一个声音:“老太太怎么把心爱之物都卖了?”另一个声音接上了:“是要想通点,把死钱变活钱。”
过了几天,我在门口遇到许奶奶。我问:“许奶奶,您缺钱吗?”
“傻孩子,我怎么会缺钱呢?”许奶奶说。
“那您为什么要卖掉那些东西?”
“俗话说的好,好事做在眼前。我把那些东西卖了,钱捐给那些需要帮助的人,也好表表我的心意呀!”
噢,我明白了。居委会工作人员的悉心照顾使得许奶奶度过了难关。这是改革开放的春风吹进了许奶奶的心田,许奶奶才会有这么大的转变。好事做在眼前,这才是当代老人的追求呀!