追求作文
再平静的港湾,也有小小的涟漪;再温柔的母爱,也有瞬间的严厉;春天里,不光有和风细雨,有时也会有倒春寒和让你睁不开眼睛的风沙,这才是春天的全部内涵。
小时侯听到的诗,一直伴随我成长,在我的脑海中留下了如此清晰的印象。它让幼小的我明白,世上真的没有绝对完美的事物,造物者给每一件事都带来了或多或少的遗憾。
的确,因为谁也没有真正见到过完美的形象,所以我一直相信完美并不美,因为它缺乏真实,缺乏自然。黛玉若没有了拿所谓的小性儿,大约也就没有了她最真实性情的展现;李白、杜甫若一生在盛世中招摇,恐怕我们便没有了那些永垂不朽的诗篇。历史,如果被停滞在某个人们尽称完美的阶段,恐怕,我们便无法从那个刀耕火种的时代走到今天。人无完人,金无足赤;智者千虑,必有一失。越是美到极至的东西越含蓄地难以琢磨,那么完美,更是无法企及的吧。但这并不妨碍我们追求完美,因为追求的过程,本身就是一种美。
大约完美,只是一种状态。数学中,我们有约等于的概念,就算没有完美,我们也不要抱着丑陋等待完美的出现。而是要在不断的执着追求中,达到一个又一个约等于完美,几乎于完美,拥有自然美、真实美的境界。在后世翻开《史记》的一刻,大家都不由惊呼作者在侮辱与谩骂声中依然不曾废远的绝唱,司马迁已超脱了肉体而存在,被后人称为完美。在后世通过黑白的琴键,感受到一种不屈不扰的命运强音流淌而出之时,有谁会记起作曲家身体的残疾?贝多芬用他不朽的乐章,被后人称为完美。一朵花,可以是完美的,并不是花瓣的完好无损,而是它在已是悬崖百仗冰的时节,依然迎风怒放。一片叶,可以是完美的,并不是它多么地光鲜完整,是因为它会化作春泥更护花,而不翩然飞舞,随波逐流。一个人,可以是完美的,并不是他的外表多么地美丽,无懈可击,而是他用自身伟大的精神感召了后世,并因此名垂千古。
也许完美并不是客观存在,但我仍然在追求完美的道路上不断前行,完善自我。因为一切远大的追求都是一种美,完美也能在追求完美的过程中闪现。