追求作文
小溪追求大海,幼芽追求阳光,雄鹰追求蓝天,风帆追求激流。人是万物之灵,更得有追求。如果没有对缪斯的追求,人类最灿烂的思想火花怎能迸发?如果没有对更高更快更强的追求,人类怎会不断地挑战极限,战胜自我?如果没有对自强求富的追求,中国人民怎能走出贫穷落后的低谷,迎来今天的繁荣?只有追求,不断地追求,和着时代的节拍,高唱自强不息的战歌,才能实现人的自身价值,才能使整个社会不断前进。
没有追求的人生是可悲的,没有追求的人无异于行尸走肉。但更为重要的是追求什么。自古以来,世间有各种各样的追求:蜜蜂追求花朵,苍蝇追求腐臭。高尚的追求,使生命变壮美,使精神变得富有。庸俗的追求使生命变得黯淡,使青春变得衰朽。屈原、司马迁、鲁迅……他们之所以能名垂青史,为后人缅怀,正是由于他们有高尚的人生的追求。秦桧、汪精卫、江青之流之所以被钉在历史的耻辱柱上,被世人唾骂,正是因为他们的人生追求是反动的,违背了民族和国家的复兴。我们应当追求崇高的理想,把住信念的船舵,追求创新的事业,开拓希望的绿洲,追求美好的生活,奏响憧憬的乐章。
自从培根发出“知识就是力量”的论断,对知识的追求已成为人类的共同愿望。一位美国教授曾说过:“如果只举出一个原因来说明日本经济建设的成功,那就是不间断地对知识的追求。”这位教授的话切实中肯。正是由于对知识的不懈追求,使日本迅速崛起,一跃而为世界经济强国,令人刮目相看。我国要彻底摆脱贫穷落后,迅速实现四个现代化,也必须不断地追求知识,充分发挥科学知识在发展生产力过程中的“龙头”作用,这不仅是每个人自我完善的要求,也是使中华民族真正屹立于世界强国之林的需要。
追求中会有苦涩,不被挫败和挫折的苦恼折磨,怎能体会成功的欢乐?追求中有风险,万事都想平平稳稳,那是弱者和懒汉的企求。追求不是一帆风顺的,只有勇往直前,永不停留地追求,才能最终得到胜利的桂冠。勇敢者在追求中获得激情和快感,真善美的诗篇在执着的追求中写就。
我们是跨世纪一代,继往开来,任重而道远。我们只有追求,才能完成学业,才能为社会做出自己的贡献,而不至于枉度一生。朋友们,让我们一道去不断地努力追求吧!