追求作文
同为名山,华山险,泰山雄,黄山奇,峨眉秀。险雄奇秀,这就是山的不同个性。山如此,人亦然。倘若一个人没有了个性,便失去了自我。
追求真我,张扬个性是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲岸狂放;追求真我,张扬个性是陶渊明“久在樊笼里,复得返自然”的释然达观;追求真我,张扬个性是苏轼“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的超然逍遥。
由此看来,个性的张扬,有利于促进人的发展,社会的进步。16世纪欧洲的文艺复兴运动,就极大程度地解放了人的思想,发展了人的个性。同样,春秋战国时期的百家争鸣,也是一次个性的大展示。这样的个性才是有魅力的,才是有利于人的健康发展的。韩寒、蒋方舟这些“80后”“90后”当代作家,他们敢于展现自己,张扬个性,让自己成为一道亮丽的风景线。韩寒被美国《时代周刊》评为最有影响力人物之一,蒋方舟则被清华大学破格录取。他们突破自己,张扬个性,敢于向传统说“不”,活出了精彩,成为青年心中的偶像。
社会在发展,太多新潮的元素涌入了我们的生活。我们在目不暇接、眼花缭乱地学习新时尚,领略新风采的同时,也将真正的自我抛到了九霄云外。
走到街上,“红毛小子”“黄毛丫头”随处可见;眼前闪过的脸,因为浓妆艳抹,已经辨认不出原来的模样;耳钉、唇钉、舌钉,这一系列的打扮,似乎成了个性的代名词。别扭的装扮成为流行,怪异的装束成为时尚。我们的青春似乎被附加上了太多多余的元素。这真的是个性吗?回答是否定的!
那么,什么才是真正的个性、健康的个性呢?个性就是展露自我的风采,展示自己的才华,表达自我的见解,是日积月累、逐步培养出来的。它是由内而外散发的一种气质,而并非一味地追求时尚,效仿他人的装束、言谈、举止等。
世界上没有完全相同的两片树叶,也没有个性完全相同的两个人。每个人的骨子里都有不同于他人的特质。如果你一定要与别人追求雷同,保持一致,那么自己独特的个性就会消失殆尽,以至于在茫茫人海中晕头转向找不到北。
张扬自己的个性,做真正的自己,做最炫的主角吧,在人生舞台上潇洒走一回!