追求作文
暑假里,妈妈借来了沈石溪的《狼王梦》,我看了一遍又一遍。我被母狼紫岗执著的追求深深地震撼了:一匹狼为了梦想竟然可以献出自己的一生!作为生灵的狼竟然有这样的追求,真是让人肃然起敬。
文章讲述了母狼紫岗煞费苦心地培育狼儿,想尽办法使自己的狼儿成为顶天立地的狼王。但命运却像在有意捉弄他:她最喜爱的长子黑仔在牙齿还没长硬之前,就跨出石洞,走进丛林而被金雕叼走。她的次子蓝魂儿又被猎人用铁夹子夹住身子而无法脱身,她百般无奈,只好咬死蓝魂儿并埋葬了他。老三双毛又在于狼王洛嘎的斗争中战败而被狼群当做果腹的晚餐。最后,她将希望全部寄托在女儿媚媚生出的狼孙身上。在关键时刻,她为了保证狼孙的安全,用尽最后的力量与天敌金雕搏斗,与强敌一起摔死在茫茫草原……
俗话说:不想当将军的士兵就不是好士兵。这句话告诉我们,人要有一定的人生追求。朝着你的目标去不懈的追求,人才活得有价值。读完《狼王梦》,我不禁感慨万千:狼尚且如此,更何况人呢!纵观古今中外,哪一个成功人士不是首先确定了自己的人生目标,最后,不断奋斗,才取得成功的吗?我国伟大的周恩来总理从小就立下了“为中华之崛起而读书”的读书志向。在以后的革命生涯中,他一直向着这个目标追求、奋斗,最后,为建立新中国做出了不朽的贡献。著名的科学家居里夫人,为追求自己所热爱的科学事业奉献了毕生的年华,获得了两次诺贝尔奖。
联系自己,我们的学习工作中如果能有执著的追求,也一定会获得丰收的喜悦。记得上学期,我参加宁波市计算机程序设计比赛。比赛前,我就给自己定好了目标:虽然我只有五年级,但起码要拿个三等奖。于是,比赛前,我刻苦地练习着:我先找来各种类型的题目,一有空课,就坐在电脑前思索、编写,遇到不懂得题目拿到家里再细细琢磨,实在做不出的再请教老师。终于,短短的一个月,我的编程水平有了很大的提高,在宁波市计算机程序设计赛中如愿获得了三等奖。这次的成功告诉我,只有确定了行动的目标,向着目标不懈努力,最后,就能取得成功。
同学们,让我们都像狼一样执著地追求,一定会到达成功的彼岸。