追求话题作文
题记:苹果树为了秋天的满枝硕果。宁可放弃怒放洁白的花瓣,追求的是果实,不是现在的美丽可爱。在人类历史发展的长河中,这种精神,这种追求亦纷繁如那一片片洁白的随风飘洒的苹果花。
一
辗侧难眠,虽住惯了庭院深深的汉家宫闱,虽品惯了中原小米新鲜蔬果,但为了汉家宫闱的安静,你义无返顾,你甘愿自己苦痛自己苦熬。于是,你的放弃使汉匈多少年来的战争臣服于你的脚下。昭君,我从你的委屈而美丽的身影里,看到了苹果树的追求!
二
“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。”幽深山涧,时而传来阵阵引亢的高歌,时而引来阵阵轻快的小调。你美妙的诗篇里,折射的是你正确的人生选择。正是你的“今是而昨非”,才使你去除案牍之劳形,得以享天年于无车马喧的东篱下。于是,沟野里升起了不侍权贵的烟火。陶渊明,我从你不侍权贵的诗篇里,看到了苹果树的追求!
三
将营里灯火辉煌,案桌上代表至上皇权的十二道密令,手中激奋沙场的战图,都令你难以取舍,“撼山易,撼岳家军难。”是你势如破竹地攻败金兵后,金兵的口头禅。于是,你一缕缕爱国的情怀化做《满江红》里愤怒有力的诗篇,你最终舍弃了自己的生命。岳飞,我从你精忠报国的生命里,看到了苹果树的追求!
四
奔走于日本法庭上与中国东北的你,放弃了自己宝贵的时间,放弃了自己个人事业的发展。于是,新闻媒体争相报导,使年轻一代的中国人更深切懂得自己国家的血泪史。王选,我从你不屈的艰苦追讨日本人道歉和赔偿的路程上,看到了苹果树的追求!
苹果树的追求,是无私的追求,是放弃小我追求大我的奉献精神!