追求话题作文
人生几何,乐在追求!
追求是一种崇高的人生境界。沉醉于追求的人是幸福的,也是快乐的,而自古到今因追求而快乐的人数不胜数。
他,不愿为五斗米折腰,欣然离开当时混浊的官场。来到悠然的南山下。换一种隐居的心境,在田间小道、茅屋草席追求自己安逸、平静和清高。虽然“种豆南山下”“戴月荷锄归”,“草盛豆苗稀”,然而诗人却采菊东篱下,这是何等闲情逸志。在追求中,诗人正是以酒入豪肠大醉而归诠释了追求的快乐。
同样是“醉”,老舍在追求中也曾激动不己。
生于落没官僚家庭的老舍从小深知平民的痛苦,这使他产生了消除腐朽的封建制度的心愿。他十五岁那年,在偶然的情况下加入一个青年进步团体,并在其中努力工作。为宣传进步思想。他甚至工作到废寝忘食。然而他在《醉》中说到这种为梦想而奋斗不己的状态便是“醉”,是一种快乐。老舍工作的辛苦或许我们难以想象,但他的追求的快乐在《醉》中跃然纸上,让人产生同样的欣喜之感。
人们常说“重在参与。”这句话准确地说明了事物的重点不是结果,而是过程——追求的过程。追求的快乐是结果无法比拟的。
在林语堂的《风声鹤唳》中,写了一个情妇在抗战时期由娇生惯养,柔弱变成坚强、懂事,充满爱心。这是一个潜移默化的过程。在炮火连天的武汉,女主人公看到她从来没想到的战争的残酷。在不知不觉的工作中,她渐渐在心里树立了拯救难民的理想,并为了之努力工作。终于在一天当她回想走过的日子时,心里却顿感欣慰,高兴。因为她由一个无用的弱女子变成了为正义事业而奋斗的革命家。追求是可以让人升华、进步的,追求的快乐是可以真切感受到的。
常言道:人生能有几回搏。人生意义的轻重并不是以钱的多少,功名的大小来衡量。它是在于追求,在于追求中的乐趣。功成名就的快乐比不上在追求中得的到的乐趣。
人生几何,乐在追求!追求无限,乐趣无限!