追求话题作文
在遥远的原始社会,我们的祖先还没有形成私有观念;再后来,人们相互帮助,安居乐业;现如今,我们明显地感受到:物质化的趋势使人际关系越来越复杂。
面对没有才能的人,你也许要竖起拇指称赞;面对不喜欢的人,你也许要堆起满脸的笑容迎接。一句话,为了良好的人际关系,这些不是繁文缛节,而是生活的必要。
“繁”带来了不必要的麻烦。朋友相聚,非要点上名酒名菜不可,仿佛越值钱越能显示出友情的深厚。其实,简简单单地谈天说地,甚至唱唱歌就能达到精神的愉悦。何必让简单的事情复杂化,让纯洁的友情被金钱玷污了呢?
去繁从简,使解决问题的关键。有一个故事,讲的是美国人和中国人吹牛,美国人直接,中国人含蓄。虽然有时含蓄很管用,但大部分情况下,直接是最好的路径。对不喜欢的事,说不;对不喜欢的人,直接离开;对不喜欢的繁,坚决抛弃。
反观现实,能这样做的人少之又少。孤立独行固然不可以,但若一味沉溺于扩大关系网上就到了另一个极端。有人说,这叫学会生存,多一点关系,多一份帮助。事实并非如此,你的假笑别人觉得虚伪;你的甜言奉承,别人也会瞧不起。于是,一个庞大的看似美好的网络会显得臃肿不灵活。一个个漏洞出现了,因为你的无暇顾及。
古人说:“君子之交淡如水,小人之交甘如饴。”说的是君子之间的交往像水一样透明简单,而小人之间的交往则充满了利害关系。前者的交往是真正的交往,为同一种追求,同一个信念而走到了一起。现代人的交往却更倾向于后者。如果有一个人说,我有很多朋友,他是指朋友的个数。如果他说,我的朋友很少,他是指精神上的朋友。与其千方百计地认识新朋友,不如简简单单地与旧朋友一起走走,将心灵的重担放在路途。
追求简单,是为身心的轻松。
一曲心灵的波动,你能说出是高山还是流水吗?