追求的作文
父亲是一个要强的、积极向上的、勇于追求的人。当学生时,他一定要学习好,但是,由于家里成分不好,他初中毕业就读了师范,成为一名乡村中学语文老师。
对爱情他是向往的,文人总是很浪漫。但是家境贫寒,匆匆忙忙取了母亲,命运,把两个性格具有极大差异的人扭结在一起。
在工作上,他也是上进的。为了入党,他积极表现,为了当上中学校长,每逢过年的时候,我贫困的家庭还要省出两个钱来,给他送礼,为了他的官运。
他工作后来调到乡政府,为了当上一个小小的司法助理,他见了长官唯唯诺诺。
最终是他什么也没当上,几经波折之后,还是回到中学做语文老师。他愤怒、埋怨、酗酒、颓废。人到中年的时候,看到朋辈,升迁的升迁,发财的发财,他的内心从来没有真正的放下过、平静过、服输过。
在他短暂的一生里,似乎永远是挣扎、奋斗和追求。
如今,他过世十多年了。大地上关于他的故事,似乎是一个于连·索黑尔的故事,野心与欲望的故事,也是很多男人的故事。今天看来,一次考试的第一名、党员、校长、司法助理,他为之追求一生的东西,是多么渺小,微不足道。可是,为了这些,竟然耗尽了一个男人的半生。
日子总是美好的,一茶一饭、一蔬一菜都是美好的。当你体味到这些简单与美好,你有又何尝忍心用欲望破坏你的幸福呢?
做为他的女儿,我没有追求,希望这是他生命的延续。宁静、淡泊、开心、自然、朴素,在大地上,卑微而幸福地生存。