树苗从土里钻出头来,大树给了他一片阴凉,在这个危机四伏的地方,为他挡去所有的风霜。当他慢慢地长大,也将撑起一片属于他自己的天空,为后来的树苗给予一份爱与温柔。
父亲,这个如同刀刻下来的词,已不再是一种身份,而是一种职业,这是世界上最不堪却又最坚定的斗士。
可是,父亲并不是一个可以让你依赖的人,而是一个帮你摆脱依赖的人。
终有一天他会老去,但是你还年轻,你要学会橡树一样立在那里,风雨不动,雷打不惊。
社会永远没有想象的波澜不惊,它是个深不见底的水潭。可是你却必须在那里生存下去,这时,你会懂得那时父母对你的严厉,帮你避开了不少弯路。
英国有这样一句话:孩子,去跑吧,去闯吧,你所受到的伤害和痛苦,将会变成一种无形的财富,伴你终生。
中华民族,自强不息。这句话已不仅仅只是一句话,当你长大,你会懂的。当你的根深深地扎进了那片土地,你会懂得为什么那小小的一片森林,再大的风暴也无法动它半分。
自立,永远没有说的那么简单。苍鹰在把雏鹰喂养到一定时候时,会把它从悬崖上的窝推出,雏鹰只有努力地张开翅膀,否则就会变成山崖下一堆枯骨。
你要学会不要依靠任何人,这样你才能强大。犹太人有一种残忍的教育方法,父母会叫他们的孩子从比较高的地方跳下来,第一次,第二次,他们都会小心地将孩子接住;第三次,当孩子还无所顾忌地跳下,他们不会去接,而是任其重重地摔下,一个人在那放声大哭。
世界上没有人可以让你依靠一辈子,你终有一天会长大,学会在任何的风雨中高贵地活着。不去依靠任何人,这样,你才能以一棵树的姿态挺立于这片森林。
可是你要学会让别人依靠,当你慢慢地长大,慢慢地长大,你的枝桠触碰到更高的天空,你要学会去学这世人。那些枯萎的树,那些歪掉的树,那些受了虫害的树,还有那些没有长大的树苗,给他们帮助,这样你的价值才能得到升华,这样你才能不仅仅是棵树。这时,你留给世界的将是温暖和清凉。
孩子,去做一棵树吧,高贵而温暖地活着。