追求的作文
爱因斯坦挑战权威,大胆创新,终于推翻了物理学界权威的牛顿第二定律;我国著名农学家袁隆平苦心研究30年,终于培育出被誉为东方魔稻的高产水稻品种;还有细菌学家弗莱明,锲而不舍,艰苦学习,不断探索,终于发现了青霉素,造福人类。这些伟大科学事件都证明了只有不懈努力,勇于实践,朝自己的目标奋勇前进,才能获得成功。
前辈们的事迹在我脑海一一闪过,我的心久久不能平静。我又想起了著名数学家高斯从小就爱动脑筋、敢我创新的故事:他在读小学三年级的时候,有一次老师出了一道题,其他同学都按常规方法计算,小高斯却通过细心观察,独辟蹊径,列出了等差数列的求和公式,很快就算出了答案。
《超越梦想》一书像一面镜子,照出了我的不足之处——不肯钻研。不是吗?有一次,老师要我们思考一个问题:鱼的体积怎么求?当时我想:要求鱼的体积,除非把它割成可以计算的体积的形状,而割起来谈何容易?我怎么也算不出来,就这样放弃了。最后,在老师的启发下我才懂得了鱼的体积计算法。现在想来,七八岁的曹冲能动脑筋称出大象的体重,而我却在困难面前退缩。看看曹冲,比比自己,我是多么惭愧。
想想每一位成功的科学家,他们哪一个没有远大的理想?哪一个没有执着的追求?正因为胸怀远大的理想,有着执着追求的精神,他们才终于梦想成真,而我也必须为自己远大的理想而执着追求。