追求作文
追求是鹰击长空的豪情,是鱼翔浅底的自由;追求是夜夜笙歌的纸醉金迷,是菽天椒粟皆真味的恬淡无争;追求是也无风雨也无晴的豁达,是明朝散发弄扁舟的宁静。
不同的志趣有不同的追求,不同的年纪有不同的追求,不同的境遇有不同的追求。
不同的志趣有不同的追求。李后主爱的是江南的水,丝竹的韵,诗词的雅致玲珑,他只图偏安一隅,把风雅细细品味。然而,侧卧之榻岂容他人酣睡?北宋的剑,挑破了李煜的诗境;北宋的兵马,惊醒了李煜的梦。真的是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改” !
康熙帝爱的是北方的草原,南方的山水,天下的百姓。平三藩安边疆退沙俄,只求天下太平。他有着雄鹰般凌云的壮志,也有着鹿一般敏锐缜密的心思。他的木兰围场,可以让八旗的锐气锋芒毕露、所向披靡,他的避暑山庄,可以让繁杂的政治消解得水木葱清、慈眉善目。他懂得追求什么,更懂得怎样追求。
不同的年纪有不同的追求。也曾为赋新词强说愁,也曾只道天凉好个秋。也曾看山是山,看水是水,也曾看山不是山,看水不是水。走过了人生的大起大落,经历了世事的悲悲喜喜,也许所有的追求只剩下听雨僧庐下——鬓已星星也!
不同的境遇有不同的追求。宋江在梁山泊之时,心中念念不忘的是朝廷的招安。然而,真的红袍加身紫带缠腰又能怎样?梁山的杏黄大旗已倒,忠义堂想必也是蛛网密布。
苏轼也曾想以文章安天下,以词赋得赞赏。然而小人牵着大师,大师牵着历史,小人把绳索重重一抖,大师和历史全被缚住。经历了“乌台诗案”的苏轼,终于学会了豁达悠然地笑对人生。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”能将逆顺如此视之,实在是达到了人生境界的极至。追求,也许不过是追求一种心境。
大千世界,人人有着不同的追求。真的追求,是真正的勇敢,真正的付出。临岸徐行虽然清可见底,终不如风里来浪里去感受活鱼的畅游。行至水穷处,觅一处水乡小憩,看远处淡淡的浮云和水印样流动的烟火,这也是一种追求。
行走的过程本身就是这样的追求。