描写螃蟹的作文篇
我的三叔在河里抓了几只小螃蟹,这只最小的就是其中的一只。
它全身都是青灰色的,有一个坚硬的壳,有八条细细长长的腿,顶端还各有一个尖而有力的“趾甲”。壳的最前面有两只大夹,但是夹起人来却一点都不疼!为啥?拜托,因为它实在是太小了。但如果是一只老螃蟹夹你一口,那轻者流血,重则断呀!所以我们可一定要小心哦!
这只幼螃蟹还未成年,所以分不清敌我,再加上它的钳子还用不上力,就别提有多好玩啦。
我一直把它放在我的手心里,它的八条小腿使劲地乱扑腾,像一个不会水的儿童落入水里了一样,只知道张开腿乱蹬。在腿乱扑腾的同时,它的两只钳子也没闲着,左夹夹,右夹夹就是起不到作用,反而弄得我手心痒痒的怪难受。它的钳子小小的,黄黄的,在我指头间夹来夹去,似乎在寻找可以入“手”的地方来功击我。我得意地看着它的一举一动,心里想:“你的钳子那么小,那么嫩,还想来夹我?也不怕把你的钳子折了?”
虽然现在的这只小螃蟹还不会夹人,但是大螃蟹可就不敢这么玩了。三叔的手上到现在还有一道疤痕,那是去年它抓大螃蟹时被它夹的。奶奶还说:“螃蟹夹人可狠了,只要被它夹住,它就不会轻易放手,必须狠狠地打它才肯罢手。”看来螃蟹还可能是“猛虫”呢。
螃蟹还有一个好玩的地方就是,别看它有那么多腿,可它走路却是横着走的。它在我的手心里只会向左或向右走,竖着两只大钳子,没走出两步就卟嗵地一声掉在了地上。在掉下去的同时,它的两只大钳子还一张一合,像是要抓住一根救命稻草一样。掉地上时,它八脚朝天壳先落地,扑腾了两下才翻过来,迅速朝它的安乐窝逃去,想要避开这场灾难。
螃蟹不仅好玩,而且还是餐桌上的美味佳肴呢!它的蟹肉和蟹黄,口感细腻,肉质鲜美,营养丰富,说着都让人直流口水!啧啧……馋哪!
我瞅着那只正在鱼缸里休闲自得的小螃蟹,心里打起了鬼主意,我一定要细心地照料它,把它养得肥肥壮壮的,以备我将来解馋之用。