我们爬完叠彩山就来到鼎鼎有名的象鼻山,原来没来桂林之前,我总幻想着,要是能一脚跨上象鼻山多好呀!
现在看来,没有可能了。这象鼻山,也是有来历的。一个长长的鼻子伸入河中吸水,它身上长满了郁郁葱葱的大树。象鼻山位于漓江边上。山虽不高,却很小巧秀丽。看那象鼻山,整座山都酷似一头大象,尤其那个鼻子更是惟妙惟肖。
象鼻山是桂林市的一个象征。导游在我们观赏象鼻山的过程中给我们讲了一个关于象鼻山的传说:当年玉帝骑着他的坐骑大象来到人间,突然,大象生病了,玉帝就先丢下它不管,自己先回了天庭。就在大象奄奄一息的时候,当地村民用中草药救了它,大表达感激之情,就帮助村民干活。这件事让玉帝知道了,他很气愤,就来到人间,用宝剑刺死了它,大象就变成了一座山。现在,宝剑的把柄还在山顶上呢!那是一座塔。