自由、性感的烟火背后有怎样的残酷?那一夜,那一阵风,吹得我清醒得多。仿佛品味一杯浓茶,时而缤纷,时而“烟火精神”!
正月十五的寒风济南城一夜,料峭的狂风吹着鼠年浓浓的年味。我和家人们正襟危“站”在台阶口上,大路的行人们带着棉帽子三三两两地站在大宽树旁。
随着“砰砰”几声烟花上演了,花团锦簇地一大团一大团徐徐上升,随着一瞬间的精彩绽放,它们立马化为灰烬和乌有。在大家唉声叹气中是新的一轮“绽放”取而代之。像火花?像蝴蝶?这仿佛就是新春佳节奔腾不息的百样美丽,可这是种多灿烂,多残酷的美丽——我知道它们也只有一瞬间的机会向世人展示自己。
只为展示这一席精彩,却故不得自己的生命,也许比起终日躺在烟火箱筒中虚度年华,它们翘首期盼可以绽放,而生命的追求岂止展示?这是否是一种生命的呐喊?我懂你——烟火。
领略着它的“灿烂”人生,我的心河仿佛种上了希冀的种子——烟火精神。
再回首赵孟畹摹斗叛袒稹罚?“玉露铜壶切莫催,星桥火树彻明开。万般傀儡皆成妄,使得游人一笑回。”写出烟火“悲”的一面,也表达了自己的无限同情。再回首何梦桂的《灯夕乐舞》:“天碧星河欲下来,东方吹月上楼台。玉梅雪柳千家闹,火树银花十里开。”描写腊冬时节,漂亮烟火与黑夜、树木的曼妙搭配。再回首辛弃疾的《青玉案元夕》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”又到后面的“灯火阑珊处”。处处绘出密密麻麻的烟火时,也突显出自己洁身自好,与向往真挚爱情之心。
烟火结束了,我们散场了,冷空气夹着淡淡烟味,仿佛烟火来到世上的证据。
在千古名句中读着你,读着你的精神!我懂你——烟火。