鲨鱼作文
看过虎鲸表演的人们都说虎鲸算得上是海里的霸王了,那可不见得,有一种让虎鲸也落荒而逃的生物,那就是鲨鱼!
目前,除了史前“鲨”手——巨齿鲨之外(可惜已经绝种了),现在最血腥的刽子手非大白鲨莫属了。另外论体型来说,最大的鲨鱼(也是最大的鱼类)名为鲸鲨,不过它可不是什么鲸鱼,和所有鱼类一样,它也是用鳃呼吸的。它的食量和蓝鲸差不多,不吃人并且一顿就是几千公斤鱼虾。
虽然鲨鱼属于“海洋居民”,不过它的攻击力可不小于陆地上的老虎和狮子,并且更加残暴无情。据动物学家统计,一条成年的大白鲨体长可达6米,体重超出3000公斤,咬合力达400公斤,可以不费吹灰之力咬穿一块5厘米厚度的铁板,最高的冲刺时速高达65千米,这些优越的捕猎条件足可以让鲨鱼在海里称霸。
鲨鱼不仅十分凶猛,而且种类繁多。比如人人知晓的大白鲨、双鬐鲨、姥鲨等,加起来超过350多种。
大型鱼类总会搁浅,鲨鱼也不例外。这不,为了适应这个环境,一张名为金钱鲨的鲨鱼便有了进化。虽然有时候搁浅不能呼吸,但金钱鲨一闭上呼吸系统后,憋气能力的极限是人类极限的60倍,可以较长时间维持生命。它们用鱼鳍当脚,一步步地“爬”进浅海中去捕食。
鲨鱼的一生都会面临一个困难,那就是极度近视。虽然鲨鱼有着比狗还灵敏的嗅觉,但是在周伟没有血腥味儿的时候,它也不能饿肚子啊!所以鲨鱼长出了一个名为“壶腹”的感受生物电的器官,用感应周边生物电的变化来捕食。
虽然鲨鱼凶猛,但别以为鲨鱼都吃人。几百种会吃人的鲨鱼只有在饥饿至极的时候才会对人类发起攻击。有一种号称“海洋垃圾桶”的虎鲨,一见到移动的物体就冲上去把它吃掉,也不管合不合适,也算是委屈了自己的肚子。聪明绝顶的灰鲭鲨会几头聚在一起,把鱼啊虾啊等目标赶在一团后,伺机发起攻击。这时候,一大群海鸟总会飞下来捡便宜,也有便宜没捡着落入鲨鱼口中的,鲨鱼也算是一举两得!
虽然鲨鱼处于食物链的最顶端,但由于人类对鱼翅的觊觎,它们的数量也在不断地减少。可能在未来不到50年后就会灭绝,一种几亿年进化的优良品种也会消失。请大家保护好濒临灭绝的鲨鱼,没有买卖,就没有灭绝性的杀害!