描写知了的状物作文
每当到夏季时,它便开始“知了,知了”的演奏起来,它是棕黑色,翅膀是经几次蜕变而得来的,到这,恐怕你已经能猜出了,不错——就是知了。
又一个夏天,一道微微的暖风吹过,引得树发出“唰唰”的响声。放眼望去,一片绿叶在随风摇摆,犹如绿色海洋,渐渐地,树叶便沉寂下来,隐藏在其中的小黑点,便大声歌唱起来,那便是主演奏家——知了了,它学名“蝉”而蝉又分为响蝉和哑蝉,响蝉顾名思义则为发出洪亮响声的,反之,哑蝉则是默默无闻的。响蝉是雄蝉,哑蝉是雌蝉,响蝉们演奏时,则是先由一只发起,最后再由此蝉结束,估计,它就是领唱吧!
今年,我踏上了探索蝉的征途了,主要成员有:我(队长兼次要探索),爸爸(副队长兼军师主要探索)妈妈(炊事人员兼医务人员),个人优势:我,拥有一颗探索自然的热心,爱拼才会赢。爸爸,显然是知识分子,小时为抓蝉高手,一套“打蝉棒法”端的使得好,常道:区区小蝉,何足挂齿“。妈妈,她的尖利之眼终可派上用处,如火眼金睛,厉害的可以黑夜放光,进入树林,果真如同虞世南所道:居高声自远,非是藉秋风”,一片蝉鸣响荡树林,听爸爸说:“蝉在树林背阴面,不喜光”,好阴险,自我保护能力挺强。果真,不一会儿,就抓到一只,火力全开,一家三口使尽解数,来抓蝉,最后,一家人气喘吁吁拿着自己的劳动成果,点数一下,共15只,我们回到了家,将蝉放在纱窗上,细细观看蝉的蜕变……
深夜,家中响起了清脆的蝉鸣,“知了,知了……”